Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Садоводческим товариществам запретили оставлять дачников без электричества

11 июля 2018

Суд Калининского района Челябинска встал на сторону местной дачницы, которая обратилась с заявлением по поводу того, что ее участок был обесточен по решению садоводческого товарищества. Отныне СНТ запрещено самовольно отключать электричество дачниками за неуплату, это является обязанностью энергетических компаний.

В ходе слушания дела выяснилось, что владелица домика в одном из садоводческих товариществ с 2016 года не получает электроэнергию – кабель, к которому был подключен ее участок, обрезан. Такое решение было принято руководством СНТ, которое имеет договор с энергетической компанией и является подрядчиком. Владелица дачного домика, в свою очередь, выступает в качестве субподрядчика. Однако в договоре обслуживания, который составлен между садоводческим товариществом и энергетической компанией, нет пункта о том, что подрядчик имеет право самостоятельно обесточивать владения субподрядчика.

Однако несмотря на то, что правота истца была признана в судебном порядке, ее требования о компенсации морального ущерба не были удовлетворены. Также суд оставил без внимания такие пункты искового заявления, как восстановление электроснабжения за счет СНТ и установку электросчетчика в дачном домике.


Источник: Энерго - консультант