Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Руководители блока информационных технологий Системного оператора обсудили вопросы повышения качеств

01 мая 2017

В Самаре под руководством заместителя Председателя Правления АО "СО ЕЭС" Федора Опадчего состоялось совещание руководителей блока информационных технологий (ИТ) исполнительного аппарата и директоров по информационным технологиям филиалов АО "СО ЕЭС" объединенных диспетчерских управлений (ОДУ).


В мероприятии также приняли участие руководители ИТ-блока региональных диспетчерских управлений (РДУ) операционной зоны ОДУ Средней Волги. Кроме того, по видеоконференцсвязи в совещании участвовали руководители подразделений (служб и отделов) ИТ-блока исполнительного аппарата и филиалов Системного оператора ОДУ и РДУ.


Основными темами совещания стали повышение качества эксплуатации информационно-управляющих систем (ИУС) и ИТ-активов Системного оператора, работа с персоналом ИТ-блока, а также реализация утвержденной Советом директоров "Политики развития информационных технологий АО "СО ЕЭС" до 2018 года".


Открывая совещание, Федор Опадчий подвел итоги работы объединенных диспетчерских управлений в сфере ИТ за период с момента проведения предыдущего совещания в декабре 2016 года, проанализировал выполнение принятых на нем решений и рассказал об основных задачах, стоящих перед ИТ-блоком, а также ИТ-службами филиалов.


Директор по информационным технологиям ОДУ Урала Александр Кузнецов представил доклад о выполнении требований Положения о документационном обеспечении деятельности ИТ-блока. Он подробно рассказал о новой методической базе, регламентирующей деятельность ИТ-блока АО "СО ЕЭС", представил схемы формирования перечня документов, используемых в работе и проверке знаний ИТ-специалистов, а также изменения в организационно-штатных документах по вопросам взаимодействия между структурными подразделениями исполнительного аппарата и филиалов Системного оператора при эксплуатации ИУС и ИТ-активов.


Директор по информационным технологиям АО "СО ЕЭС" Глеб Лигачев посвятил свое выступление проблемам информационной безопасности. Он представил анализ имевшихся попыток внедрения вредоносного программного обеспечения (ПО) в корпоративную сеть, а также эксплуатации уязвимостей на публичных адресах АО "СО ЕЭС" и рассказал о решениях по защите информационных ресурсов и ИТ-инфраструктуры Системного оператора от целенаправленных атак типа APT (advanced persistent threat). Глеб Лигачев также представил итоги испытаний в исполнительном аппарате комплексного решения Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (КАТА). Результаты испытаний показали эффективность КАТА в обнаружении вредоносного ПО. Он отметил, что подобные программные продукты есть еще у трех производителей и по итогам совещания решено провести их тестирование в филиалах ОДУ с целью выбора единого корпоративного решения для всех филиалов Системного оператора.


Начальник Службы программно-аппаратных комплексов ОДУ Средней Волги Алексей Новиков выступил с докладом, посвященным основным требованиям к типовым паспортам и программам работ по техническому обслуживанию (ТО) ИУС и ИТ-активов. Он представил новый формат паспорта ИУС/ИТ-актива и подробно рассказал о содержании разделов документа, а также о порядке подготовки программ ТО ИТ-систем и оборудования.


Начальник Службы телекоммуникаций АО "СО ЕЭС" Александр Волков представил предложения ИТ-блока по распределению зон ответственности и определению категорий персонала Системного оператора, включая ИТ-специалистов, в зависимости от назначения и состава обслуживаемого ИТ-оборудования. Он, в частности, отметил, что специалисты, которые производят подключение (отключение) ИТ-оборудования могут быть отнесены к неэлектротехническому персоналу с присвоением I группы по электробезопасности.


Начальник отдела организации разработок и внедрения Службы развития автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) АО "СО ЕЭС" Евгений Малахов проанализировал статус исполнения плана развития АСДУ на 2017 год. Он отметил, что последнюю редакцию плана включены 53 проекта, в том числе 11 крупных. Среди них внедрение ПО для корпоративного хранилища оперативной (телеметрической) информации, ввод в промышленную эксплуатацию единой корпоративной системы формирования годовых и месячных балансов электроэнергии и мощности, ввод единой системы сбора неоперативной технологической информации с объектов электроэнергетики и системы автоматического доведения плановой мощности из диспетчерских центров системного оператора до гидроэлектростанций по каналам систем автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ) и др. Евгений Малахов сообщил, что все проекты находятся в стадии выполнения. До конца года планируется завершить 26 проектов, включая наиболее крупные, реализация остальных будет перенесена на 2018 год.


Заместитель начальника Службы развития АСДУ АО "СО ЕЭС" Сергей Приходько представил доклад о технической реализации дистанционного управления (телеуправления) оборудованием и устройствами энергообъектов. Он напомнил, что Системный оператор совместно с ПАО "ФСК ЕЭС" реализовал пилотные проекты по организации дистанционного управления оборудованием трех подстанций (ПС) 220-330 кВ в ОЭС Северо-Запада, двух ПС 220 кВ и распределительного пункта 220 кВ в ОЭС Юга, совместно с ОАО "Сетевая компания" (Республика Татарстан) – ПС 500 кВ и ПС 220 кВ в ОЭС Средней Волги. Согласованы планы по внедрению телеуправления оборудованием еще 93 подстанций ПАО "ФСК ЕЭС".


В этом году Системный оператор приступил к реализации пилотных проектов по телеуправлению режимом работы Бугульчанской солнечной электростанции (СЭС) и Грачевской СЭС в операционной зоне ОДУ Урала и начал разработку типовых документов, определяющих требования при организации телеуправления режимом их работы. Кроме того, утвержден план реализации совместного проекта АО "СО ЕЭС" и ПАО "РусГидро" по внедрению системы доведения плановой мощности (СДПМ), обеспечивающей управление мощностью гидроэлектростанций посредством передачи плановых графиков и диспетчерских команд по каналам ЦКС/ЦС АРЧМ – ГРАМ ГЭС. При этом в качестве пилотных определены Волжская ГЭС, Саратовская ГЭС, Нижегородская ГЭС, Чиркейская ГЭС и Камская ГЭС. Начало испытаний СДПМ запланировано на август этого года.


Сергей Приходько подробно рассказал об архитектуре СДПМ и представил схему организации каналов связи при телеуправлении, а также техническое решение по внедрению автоматизированных программ переключений на базе ОИК для управления коммутационным оборудованием и устройствами РЗА подстанций. В завершение доклада он подчеркнул, что внедрение дистанционного управления режимами работы электростанций, а также коммутационным оборудованием и устройствами РЗА подстанций и электростанций позволит повысить оперативность управления режимами работы объектов электроэнергетики и сократить численность оперативного персонала на энергообъектах.


Заместитель начальника Службы внедрения и сопровождения АСДУ (САСДУ) АО "СО ЕЭС" Евгений Драницын доложил об изменения в процессах поддержки трехуровневой информационной модели энергосистемы на база стандарта CIM (Common Information Model – общая информационная модель), обеспечивающего унифицированный способ управления объектами ИТ-среды, а также соответствующих требованиях к персоналу.


В ходе совещания также обсуждались вопросы, касающиеся оценки квалификации администраторов оперативно-информационных комплексов и качества работы дежурного персонала ИТ-блока.
В рамках совещания состоялся круглый стол, на котором обсуждались текущие вопросы деятельности ИТ-блока АО "СО ЕЭС".
Всего на совещании рассмотрено более двадцати вопросов. По итогам совещания сформированы поручения, направленные на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности блока информационных технологий Системного оператора и его филиалов.

Источник: INFOLine