Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

«Ростеху» разрешили строить мусорные ТЭС без гарантий»

15 апреля 2018

 

Наблюдательный совет ассоциации НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) принял поправки, позволяющие структуре «Ростеха» строить мусоросжигающие электростанции (МТЭС) в рамках специальных инвестиционных договоров ДПМ без предоставления гарантий, сообщили два источника РИА «Новостей» в отрасли. Источник «Перетока», близкий к «Совету рынка», подтвердил факт принятия решения; в пресс-службе регулятора предпочли не комментировать ситуацию до подписания протокола заочного заседания набсовета организации.

 

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что структуры «Ростеха» могут остаться без ДПМ (договоры предоставления мощности, гарантирующие окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей энергорынка) для постройки «мусорных» ТЭС на 335 МВт в Подмосковье и Татарстане (первая очередь).

Обеспечение является гарантией энергокомпании перед потребителями – по сути, это весь объём штрафа, который инвестор должен будет выплатить покупателям, если не введёт объект в срок. В качестве обеспечения принимаются только поручительство энергокомпании, владеющей мощностью от 2,5 ГВт, и аккредитив банка. По данным издания, Альтернативная генерирующая компания (АГК-1, подконтрольная «РТ-Инвесту» «Ростеха») утратила гарантию под ДПМ. АГК-1 лишилась обеспечения, выданного «Сибэко» (на тот момент принадлежала группе RU-COM министра «Открытого правительства» Михаила Абызова). В феврале 78% акций «Сибэко» приобрела Сибирская генерирующая компания, после чего поручительство было аннулировано (в компании причину не комментируют). АГК-1 попросила «Совет рынка» отсрочить предоставление новой гарантии практически на весь период строительства первой очереди МТЭС, чтобы предоставить её только за год до ввода станций в эксплуатацию (запланирован на 2021-2022 годы).

По правилам энергорынка, если компания не дает дополнительное обеспечение в течение 140 дней с момента отзыва предыдущей гарантии, то через два месяца с неё списывается весь объём штрафа и расторгается ДПМ. Размер гарантии «Сибэко», по словам собеседников «Коммерсанта», составлял около 6,4 млрд рублей.

Предложение АГК-1 означает, что у потребителей не будет гарантий того, что МТЭС будут построены в сроки, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на пояснительную записку к заседанию набсовета «Совета рынка», подготовленную главой управления развития конкурентного ценообразования Екатериной Усман.


Источник:  Переток.РУ