Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Ростехнадзор назвал предварительные причины июньской аварии в ОЭС Сибири

14 августа 2017

«На сегодняшний день выявлены предварительные причины возникновения и развития аварии, которые будут отражены в акте расследования. Среди них уже можно отметить некорректную работу противоаварийной автоматики на подстанции «Озёрная» и Братской гидроэлектростанции. Имеется ряд вопросов к срабатыванию защитных систем на некоторых других ГЭС», – заявил Алексей Алёшин.

Он подчеркнул, что позиция Ростехнадзора состоит в проведении досконального всестороннего расследования и выявлении нарушений, которые не только привели к возникновению аварии, но и ее развитию.

«Работа комиссии (по расследованию аварии – ред.) продолжается, и анализ действий персонала энергетических компаний по ликвидации последствий аварии будет отражён в акте расследования, однако уже можно сказать, что правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации будут пересматриваться Минэнерго совместно с Ростехнадзором», – заявил Алексей Алёшин.

По данным Минэнерго РФ, 27 июня на Братской ГЭС компании «Иркутскэнерго» неправильно сработала противоаварийная автоматика; потом ошиблась автоматика на подстанции 500 кВ «Озёрная», принадлежащей «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК). После этого отключились семь магистральных линий электропередачи ФСК, электростанции суммарной мощностью около 7 тыс. МВт. Было нарушено энергоснабжение более 265 тыс. человек, шести алюминиевых заводов «Русала».

Обе энергокомпании — «Иркутскэнерго» и ИЭСК — вместе с «Русалом» подконтрольны группе En+ Олега Дерипаски. Алексей Алёшин уточнил, что представители всех трех компаний вошли в состав комиссии по расследованию аварии. Сразу после аварии «Русал» в официальном заявлении высказал недовольство регулярными перебоями в энергоснабжении своих заводов, однако, по мере выяснения обстоятельств аварии, перестал заявлять о возможности выставления финансовых претензий виновнику перебоев 27 июня.

Расследование масштабных отключений энергоснабжения в Крыму и на Дальнем Востоке пока продолжаются, добавил глава Ростехнадзора.