Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

«Россети» могут купить блокпакет ЦСКА. Параметры сделки будут определены до конца февраля

19 февраля 2018

Переговоры о продаже блокпакета акций ЦСКА госхолдингу «Россети» находятся на завершающей стадии, сообщает «Коммерсантъ».

По информации источника, параметры сделки будут определены до конца февраля, но решение правительства уже «можно считать положительным», хотя Минэнерго до сих пор сомневается в целесообразности этого. Сам клуб остается в непростом финансовом положении и действительно нуждается в деньгах на усиление состава.

В правительстве РФ обсуждается возможность приобретения «Россетями» блокпакета акций ЦСКА. Армейцы давно сотрудничают с «Россетями». В 2013 году госходинг стал титульным спонсором клуба. Контракт на пять лет (истекает в июле) предусматривал, что ЦСКА получит в целом около 4,2 миллиарда рублей, но весной 2014 года его пересмотрели в сторону уменьшения (стороны не раскрыли новые параметры).

Детали продажи блокпакета будут окончательно проработаны до конца февраля, но решение о сделке «уже можно считать положительным». Инициатором выступил президент ЦСКА Евгений Гинер, который планирует в результате снизить долги клуба. Формально клуб контролирует сын Гинера Вадим. По данным Регистрационной палаты Великобритании (Companies House), у него более 75 процентов акций Bluecastle Enterprises, единственного владельца ЦСКА.

Минэнерго пока не получало директив от правительства и в целом идею не одобряет: «нагружать» «Россети» непрофильным активом неправильно, поскольку госхолдинг начинает дорогостоящий проект по цифровизации сетей (предварительная стоимость — 1,3 триллиона рублей). При этом выручка «Россетей» почти полностью зависит от регулируемого тарифа, в который не входят расходы на покупку непрофильных активов, и источник средств на покупку ЦСКА остается неясным.

В самих «Россетях» и аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев воздержались, а в ЦСКА категорически отказались обсуждать сделку.


Источник: Sports.ru