Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Расследование причин июньского энергосбоя в Сибири продлено на 40 дней

04 августа 2017

Работа комиссии по расследованию причин масштабного нарушения электроснабжения в Сибири продлена ещё на 40 дней для точного установления причин аварии, заявил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

«Например, сейчас мы разбираемся с аварией в Сибири. Сейчас там работает комиссия Ростехнадзора, мы как члены комиссии активно участвуем в работе по выяснению причин… Там надо разбираться серьезно… Работа комиссии продлена ещё на 40 дней в целях более точного определения причины возникновения аварии», – сказал замминистра.

В Сибири 27 июня произошли масштабные нарушения электроснабжения. По данным Минэнерго РФ, на Братской ГЭС «Иркутскэнерго» (входит в группу En+ Олега Дерипаски) неправильно сработала противоаварийная автоматика; потом ошиблась автоматика на подстанции 500 кВ Озерная, принадлежащей «Иркутской электросетевой компании» (также подконтрольна En+). После этого отключились семь магистральных линий электропередачи ФСК, электростанции суммарной мощностью около 7 тысяч МВт. Было нарушено энергоснабжение более 265 тысяч человек, шести алюминиевых заводов «Русала» (также компания группы En+). Интрига в том, что и виновник аварии, и основные пострадавшие от неё могут оказатьс аффинированы.

По словам Андрей Черезова, из-за произошедшего энергосбоя вновь возникли вопросы к подготовке кадров в энергокомпаниях и работе систем противоаварийной автоматики. Особенно много вопросов, по словам замминистра, к компаниям тепловой энергетики по подготовке кадров, при этом увольнение – это не решение вопроса.

«Здесь нужно прорабатывать аварийные ситуации и проводить противоаварийные тренировки с персоналом, обучать его действовать в аналогичных ситуациях. Я всегда заострял внимание субъектов энергетики именно на этом… Будет меняться подход к подготовке персонала. И именно, я ещё раз повторюсь, это больше касается тепловых станций», – подчеркнул он.

По словам замминистра, Минэнерго готовит обновление правил работы с персоналом. «Это серьёзный документ. Там как раз вопросы подготовки кадров. Это будет один из вопросов, который мы пропишем очень детально. Потому что за подготовку кадров отвечает руководитель компании», – заявил Андрей Черезов.

Источник: РИА «Новости»