Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Проект постановления об эталонных затратах для энергосбытов может быть принят летом - ФАС

09 июля 2017

Проект постановления правительства об эталонных затратах поставщиков электроэнергии может быть принят летом, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Виталий Королев.

"Мы сейчас на финальной стадии принятия решения по внедрению эталонного метода формирования сбытой надбавки гарантирующих поставщиков. Документ находится в правительстве, полагаю, что летом будет принят", - сообщил он.

Эталонная сбытовая надбавка предполагает отказ от расчета тарифов для энергосбытовых компаний по методу "затраты плюс" и установление регулируемой маржи на 1 кВт.ч реализуемой энергии. Это своего рода модель "идеальной компании", к которой должны стремиться энергосбыты.

ФАС не раз отмечала, что введение эталона сбытовой надбавки повлечет ее сокращение для многих энергосбытов, что, в свою очередь, положительно скажется на стоимости электроэнергии для конечного потребителя. Положительный совокупный экономический эффект от введения эталонной надбавки для потребителей может составить 12,6 миллиарда рублей в течение трех лет, т.е. они заплатят на эту сумму меньше.

В случае если метод эталонных затрат для энергосбытов хорошо себя зарекомендует, он, по словам Королева, может быть распространен и на другие сферы, в частности, на услуги по передаче электроэнергии. На сегодняшний день, по данным ФАС, стоимость услуг на передачу электроэнергии в РФ по регионам различается примерно в 8 раз, а доля самих услуг в конечной стоимости электроэнергии составляет до 50%.

Источник: РИА Новости