Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Потенциал энергосбережения в сфере освещения оценивается не менее чем в 40%

20 сентября 2017

Сегодня широко обсуждается инициатива Министерства энергетики России о возможном запрете ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт. Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын пояснил журналистам, что эта мера предлагается не только ведомством, но и экспертным сообществом.

- На освещение приходится порядка 13% общего энергопотребления в стране. Это немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится примерно 15-17% электропотребления, но все равно довольно значительный объем и составляет порядка 100 млрд кВт*ч в год. Около трети этой электроэнергии расходуется гражданами в домохозяйствах, - комментирует представитель ведомства. - Надо сказать, что сегодня лампы накаливания являются довольно неэффективным источником света, потому что как минимум только около 5% потребляемой энергии расходуется, собственно, на освещение, остальное - на тепло, в отличие от светодиодной продукции, которая в 10 раз эффективнее.

Замминистра заметил: по экспертным оценкам, потенциал энергосбережения в сфере освещения оценивается не менее чем в 40%, что в рублевом исчислении сейчас составляет чуть более 200 млрд рублей. А замена ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить свыше 70 млрд рублей. Поэтому по мере появления доступной и качественной альтернативы лампам накаливания, все больше стран признают использование ламп накаливания расточительством и поэтапно вводят различные меры, ограничивающие их использование, и дают возможность внедрять более современные энергоэффективные источники света.


Источник: Энергетика и промышленность России