Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Петербургский бизнесмен получил срок за самостоятельное присоединение к электросетям

29 сентября 2017

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным бизнесмена в причинении ПАО «Ленэнерго» имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана, а именно в результате бездоговорного потребления электроэнергии. Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

Генеральный директор ООО «Верта» С.Э. Ибрагимов  с марта 2007 года арендовал нежилое помещение, где организовал магазин розничной торговли продуктами питания и товарами народного потребления. Суд установил, что он был достоверно осведомлен, что помещение не подключено к электросетям и договор электроснабжения не заключен, при этом бизнесмен не предпринял необходимых мер по его заключению. Напротив, с целью дальнейшего бездоговорного потребления электроэнергии Ибрагимов нанял специалистов, при помощи которых незаконно подключился к электрическим сетям, проложив электрический кабель от главного распределительного щита жилого дома на 6-ой Красноармейской улице, до помещения, используемого ООО «Верта».

С октября 2014 до сентября 2015 года без ведома ПАО«Ленэнерго» магазин подсудимого незаконно потреблял электроэнергию, оплата за которую не производилась. В результате проведенных представителями ПАО«Ленэнерго» проверочных мероприятий был установлен факт бездоговорного потребления. За указанный период магазином потреблено около 400 тысяч кВтч электроэнергии на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга согласился с доводами следствия и признал вину подсудимого в причинении имущественного ущерба ПАО «Ленэнерго» и назначил наказание в виде лишения свободы на два года условно.

Таким образом, в Петербурге формируется практика по привлечению к уголовной ответственности лиц, осуществляющих бездоговорное потребление электроэнергии и самостоятельное присоединение к электрическим сетям. Первое подобное решение было вынесено в августе 2017 года.


Источник: Энергетика и промышленность России