Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Обзор изменений Российского законодательства в сфере электроэнергетики (30.04.2018-06.05.2018)

07 мая 2018

● Ростехнадзором утверждены формы 5 проверочных листов (списков контрольных вопросов) для применения при проведении плановых проверок в рамках федерального государственного энергетического надзора (приказ Ростехнадзора от 21.12.2017 № 557).

Приказом Ростехнадзора от 21.12.2017 № 557 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), содержащих обязательные требования к обеспечению безопасности в сфере электроэнергетики и (или) требования безопасности в сфере теплоснабжения, которые подлежат применению при проведении плановых проверок поднадзорных субъектов (объектов) при осуществлении федерального государственного энергетического надзора» утверждены формы 5 проверочных листов для применения при проведении плановых проверок в сфере государственного энергетического надзора.

Речь идет о проверочных листах, используемых при осуществлении федерального государственного энергетического надзора в отношении:

- субъектов электроэнергетики, осуществляющих деятельность по производству электрической энергии, в том числе в режиме комбинированной выработки (тепловые электрические станции);

- субъектов электроэнергетики, эксплуатирующих объекты электросетевого хозяйства сетевых организаций;

- субъектов электроэнергетики, осуществляющих деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению субъектов электроэнергетики;

- организаций - потребителей электрической энергии;

- объектов теплоснабжения (тепловые установки и сети).

В проверочные листы включены вопросы, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении поднадзорным лицом обязательных требований. Предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочный лист.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

Внесены изменения в Основы ценообразования № 1178, а также в Правила оптового рынка № 1172 в связи с продлением особенностей функционирования оптового и розничных рынков на территориях отдельных частей ценовых зон оптового рынка (постановление Правительства РФ от 30.04.2018 № 534).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2018 № 534 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с продлением особенностей функционирования оптового и розничных рынков на территориях отдельных частей ценовых зон оптового рынка» внесены изменения в Основы ценообразования № 1178, а также в Правила оптового рынка № 1172, предусматривающие в том числе пересмотр до 25.06.2018 регулирующими органами для территориальных сетевых организаций, функционирующих  на территориях отдельных частей ценовых зон оптового рынка, при обращении данных территориальных сетевых организаций следующих параметров:

- продление срока действия долгосрочного периода регулирования по 31.12.2027;

- долгосрочных параметров регулирования деятельности территориальных сетевых организаций в части базового уровня подконтрольных расходов, уровня потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций, регулирование деятельности которых осуществляется методом долгосрочной индексации НВВ;

- долгосрочных параметров регулирования деятельности территориальных сетевых организаций в части базового уровня операционных расходов, нормы доходности инвестированного капитала, уровня потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций, регулирование деятельности которых осуществляется методом доходности инвестированного капитала.   

ФАС России в связи с принятыми изменениями до 25.06.2018 будет пересмотрен сводный прогнозный баланс производства и поставок электроэнергии в рамках ЕЭС России по субъектам РФ, а также предельные уровни тарифов на услуги по передаче электроэнергии, оказываемые потребителям, не относящихся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, на территориях ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков.

Кроме этого, регулирующими органами будут пересмотрены единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электроэнергии для потребителей, не относящихся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, индивидуальные цены (тарифы) на услуги по передаче электроэнергии для взаиморасчетов между двумя сетевыми организациями, сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков с 01.07.2018. 

Правила оптового рынка № 1172 дополняются новым разделом ( ), регламентирующим особенности определения объемов поставки электроэнергии и мощности по регулируемым ценам (тарифам) для покупателей, функционирующих в отдельных частях ценовых зон оптового рынка.

Ссылка на документ: Посмотреть

Утверждены Правила рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов) (постановление Правительства РФ от 30.04.2018 № 533).

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 533 «Об утверждении Правил рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов), о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 2009 г. № 14 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российский Федерации» установлено, что данные Правила устанавливают порядок и сроки рассмотрения (урегулирования) следующих  споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов), в том числе в сфере электроэнергетики:

- разногласия, возникающие между органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями в отношении регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике;

- споры, связанные с применением платы за технологическое присоединение к ЕНЭС и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы, и споры, связанные с установлением платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы.

Предусмотрено, что такие споры рассматриваются ФАС России в течение 90 календарных дней на основании поданных заявлений о рассмотрении спора.  Установлен срок  для подачи заявления - 3 месяца со дня, когда лицо, подавшее заявление, узнало или должно было знать о нарушении своих прав.

Правила содержат требования к форме заявления (письменная, электронная), а также к его содержанию и  прилагаемым документам.

По результатам рассмотрения спора ФАС России должна принять одно из следующих решений:

- об удовлетворении требований, указанных в заявлении (полностью, частично);

- об отказе в удовлетворении требований, указанных в заявлении.

Решение ФАС России в полном объеме оформляется в течение 10 календарных дней со дня оглашения резолютивной части. Копии решения направляются сторонам спора.

Ссылка на документ: Посмотреть

ФАС России: Антимонопольное и тарифное регулирование обсудили в Крыму.

04-05-2018

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в ходе семинара «Актуальные вопросы тарифного регулирования», который состоялся 27 апреля 2018 г. в Крыму, рассказал представителям территориальных управлений ФАС России и региональных тарифных органов о новой проконкурентной тарифной политике. Она направлена:

- на поэтапное устранение перекрестного субсидирования;

- перебалансировку тарифов с применением индикаторов цен и затрат на рынках, сопоставимых с регулируемыми, и сопряженных с ними товарными рынками;

- отказ от принципа «затраты плюс» и через применение принципа «инфляция минус» переход к рыночным индикаторам;

- принятие решений о введении, изменении, прекращении регулирования и контроля на основе анализа рынка;

- «погружение в цифру» процедур принятия решений;

- запуск долгосрочной тарифной политики (с учетом жизненного цикла инфраструктуры, происходящих технологических сдвигов, перспективных изменений на рынках, устойчивого роста экономики);

- участие регулятора в формировании бизнес-модели текущей и инвестиционной деятельности;

- содействие проведению структурных преобразований;

- развитие коммерческой инфраструктуры, создание условий для входа на рынок новых участников и повышения эффективности деятельности существующих.

Проведение новой тарифной политики требует законодательного обеспечения. По мнению замглавы ФАС России, нужны поправки в Закон о защите конкуренции в части нового понятийного аппарата (субъект естественной монополии, потребитель, пользователь, инфраструктура), формулирования новых подходов к регулированию естественных монополий, включая принятие решений о введении, изменении и прекращении регулирования тарифов на основе анализа товарного рынка.

Готовящийся Закон об основах госрегулирования тарифов, считает Анатолий Голомолзин, должен:

- задать единые цели и принципы ценового (тарифного) регулирования естественных монополий;

- представить широкий набор методов тарифного регулирования с соответствующей последовательностью действий регулятора, регулируемых организаций и пользователей их услуг при подготовке, принятии и исполнении тарифных решений;

- установить все процессуальные процедуры и правила принятия тарифных решений.

Он также считает, что отраслевые законы, отраслевые основы ценообразования, утверждаемые актами Правительства РФ, ведомственные акты по вопросам ценообразования должны быть приведены в соответствие с новыми редакциями законов о защите конкуренции и об основах госрегулирования тарифов. При этом они должны отражать особенности отраслевых товарных рынков.

Анатолий Голомолзин также представил обзор практики и направлений совершенствования тарифной и антимонопольной политики и отметил, что в энергетике вклад составляющей конкурентного механизма (цены на оптовом рынке на сутки вперед) в конечную цену находится на уровне лишь 20%, ниже, чем в других реформируемых сферах.

Анатолий Голомолзин считает необходимым:

- отказаться от регулирования в сбыте;

- переходить на отбор конкурентной энергии не в местах ее производства, а в местах ее потребления (создав равные условия для ТЭЦ и распределенной генерации);

- включить потребителей и сети в механизмы долгосрочного отбора электрической мощности;

- развивать рынок интернета энергии в условиях смены технологической парадигмы.

Источник: Посмотреть

Верховный суд РФ согласился с выводами судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что для расчета объема безучетного потребления может быть использована разрешенная мощность, вместо максимальной (в случае ее отсутствия) (определение Верховного суда РФ от 04.05.2018 № 306-ЭС18-284).

Гарантирующий поставщик ПАО «Волгоградэнергосбыт» (истец) обратился в Арбитражный суд Волгоградской области к потребительскому автокооперативу № 13 (ответчик, потребитель) с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору энергоснабжения в сумме 1 429 302,60 руб., составляющей стоимость неучтенного потребления электрической энергии за период с 21.10.2015 по 23.05.2016.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.05.2017 иск удовлетворен частично: с потребителя в пользу гарантирующего поставщика взыскано 429 292,50 руб. задолженности, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2017, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 17.11.2017, решение суда первой инстанции изменено, иск удовлетворен в полном объеме.

Не согласившись с постановлениями апелляционного суда и суда округа, потребитель обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, в которой просил постановления судов апелляционной и кассационной инстанций отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.

Определением от 04.05.2018 № 306-ЭС18-284 Верховный суд РФ отказал потребительскому автокооперативу № 13 в удовлетворении кассационной жалобы, указав, что судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанции приняты в соответствии с законом. При этом  Верховный суд отметил, что судами установлен факт неучтенного потребления электроэнергии, связанного с истечением срока межповерочного интервала трансформаторов тока приборов учета электроэнергии потребителя. Расчет объема безучетного потребления электроэнергии произведен исходя из величины разрешенной мощности устройств потребителя ввиду отсутствия величины максимальной мощности, что, по мнению Верховного суда, соответствует п. 166, 179, 195 Основных положений № 442, абз. 7 п. 2 Правил № 861. Ввиду неопределенности с величиной максимальной мощности, указанной в договоре, суды, проанализировав в совокупности представленные доказательства, пришли к выводу о том, что указанная в договоре величина – 122 кВт (в отличие от иной величины – 250 кВт, указанной также в договоре как присоединенная мощность), является величиной максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, так как отвечает легальному определению этого понятия, согласно которому ее величина обусловлена как составом энергопринимающего оборудования потребителя, так и его технологическим процессом; она же определяет объем обязательств сетевой организации.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

Верховный суд признал законными акты нижестоящих судов о взыскании неосновательного обогащения с сетевой организации в пользу гарантирующего поставщика в связи с неправильным определением объема полезного отпуска (определение от 04.05.2018 № 309-ЭС18-4083).

Гарантирующий поставщик ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (ООО «ЭСКБ», истец) обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к ООО «Башкирские распределительные электрические сети» (ООО «Башкирэнерго», ответчик) о взыскании неосновательного обогащения в размере 651 273,87 руб.

Решением суда первой инстанции от 05.06.2017, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, иск удовлетворен.

Не согласившись с вышеуказанными судебными актами, сетевая организация ООО «Башкирэнерго» обратилась в Верховный суд РФ с кассационной жалобой об их отмене.

Определением от 04.05.2018 № 309-ЭС18-4083 Верховный суд РФ не нашел оснований для отмены судебных актов нижестоящих инстанций и отказал ООО «Башкирэнерго» в удовлетворении кассационной жалобы.

Судами установлено, что между гарантирующим поставщиком ООО «ЭСКБ» и сетевой организацией ООО «Башкирэнерго» заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии, который предусматривает, что фактический объем электрической энергии (полезный отпуск), переданной потребителям гарантирующего поставщика, присоединенным к сетям сетевой организации определяется, в том числе, как  совокупность суммарного объема отраженных в актах о неучтенном потреблении электрической энергии. Что корреспондирует п. 84 Основных положений № 442, согласно которому стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного безучетного потребления электрической энергии рассчитывается и взыскивается гарантирующим поставщиком с потребителя по договору энергоснабжения электрической энергии на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Сетевой организацией в отношении потребителя ООО «Кровля» были проведены проверки и  составлены акты о неучтенном потреблении электроэнергии на сумму  651 273,87 руб. В целях определения полезного отпуска электрической энергии и ее оплаты ООО «Башкирэнерго» в адрес ООО «ЭСКБ» были направлены указанные акты. Объем электрической энергии по актам был принят и оплачен гарантирующим поставщиком в полном объеме.

Однако судами установлено, что данные акты неучтённого потребления электроэнергии составлены с нарушением порядка, предусмотренного законодательством (в отсутствие представителя лица, осуществляющего безучетное потребление, его подписи либо указания на отказ от дачи объяснений и подписания акта с изложением причин такого отказа), в связи с чем они не могут быть приняты судом в качестве надлежащего доказательства, свидетельствующего о безучетном потреблении электроэнергии.

Оплата полезного отпуска электрической энергии по недействительным актам о неучтенном потреблении электрической энергии повлекло неосновательное обогащение ООО «Башкирэнерго» за счет гарантирующего поставщика ООО «ЭСКБ»  в размере 651 273,87 руб.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть