Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

О внесении изменений в Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»

29 июня 2017

О внесении изменений в Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» в части корректировки полномочий Правительства Российской Федерации, системного оператора Единой энергетической системы России, организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по разработке схемы и программы развития Единой энергетической системы России, схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации

Краткое описание проблемы: Отсутствие организации, ответственной за весь спектр вопросов планирования и прогнозирования в электроэнергетике (прогнозирование спроса на электроэнергию (мощность), разработка технических мероприятий по развитию генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства, оценка рыночных и ценовых последствий их реализации).

Круг заинтересованных лиц:

  • Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации
  • Заинтересованные учреждения и организации
  • Министерство экономического развития Российской Федерации

Общая характеристика соответствующих общественных отношений: В соответствии с абз. 2 ч. 1 статьи 10 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ в целях осуществления развития единой национальной (общероссийской) электрической сети организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью разрабатывает схемы и программы развития единой национальной (общероссийской) электрической сети на долгосрочный период. В соответствии с абз. 4,5 ч.1 статьи 14 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ системный оператор осуществляет прогнозирование объема производства и потребления в сфере электроэнергетики; разработку и представление в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти совместно с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью мероприятий, технологических схем и программ развития Единой энергетической системы России и участие в их реализации.

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта: В целях повышения эффективности прогнозирования и перспективного планирования в электроэнергетики представляется целесообразным восстановление централизованной системы перспективного планирования в электроэнергетике с определением единой организации, ответственной за разработку схем и программ перспективного развития электроэнергетики.

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу: Январь 2018

Сводка предложений по итогам общественного обсуждения проекта нормативного правового акта

Источник: Федеральный портал проектов НПА