Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

О причинах ухудшения качественных параметров электроэнергетики России и диспетчерском регулировании

14 июня 2018

Приведены данные об ухудшении основных качественных показателейэлектроэнергетической отрасли России после проведения реформ. Показан квалификационный состав Наблюдательного совета НП Совет рынка, задачи Ассоциации «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». Приведены основные показатели Минэнерго в части электроэнергетики. Предложены первоочередные задачи министерства электроэнергетики (при условии его выделения из состава министерства энергетики). Сделан краткий обзор моделей рынка электроэнергии в зарубежных странах и динамики их реформирования.

Оценка существующего положения в электроэнергетике России кратко изложенав [1, 2] идополнена фактическими данными из [3, 4].

Показатели, характеризующие эффективность современного российского электроэнергетического комплекса

Коэффициент использования установленной мощности

Одним из существенных показателей эффективности использования электростанций является коэффициент использования установленной мощности КИУМ. Коэффициент КИУМ – отношение фактической выработки за год к выработке,при работе электростанции весь год с установленной мощностью.

ИзменениеКИУМ с начала реформирования энергетики:

Год               КИУМ, %

1990             59,9

2008             52,8

2009             50,1

2010             52,0

2011             52,0

2013             51,6

2014             51,1

2015             50,25

2016             48,5

Планируемый Киум на 2020 г.– 49,9 %.[3]

«Таким образом, рассмотрение динамики показателей, характеризующих эффективность (полноту) использования установленной в России (и в ЕЭС России) электрической мощности, показывает, что: а) в современных условиях, эффективность (полнота) использования установленной мощности электростанций по сравнению с «доперестроечными»годами значительно ухудшилась; б) в плановый период до 2020 года не просматривается улучшения указанных показателей, на 2020 год они принимаются на 10% хуже уровней, сложившихся в 1990 г. … Для получения тех же объемов электрической энергии, только из-за ухудшения эффективности использования установленной мощности электростанций потребители должны будут оплачивать существенно больше, чем это было в 1990 г.». [3,с. 342]

Потери электрической энергии электрических сетях

«… за период после 1990 г. этот показатель (потери электроэнергии на транспорт – прим. автора) значительно ухудшился: с 8,7 % от отпуска электрической энергии в сеть до 11,2 % в 2013 (в развитых зарубежных странах они составляют 5 – 9%)[4].

«В ценах 2014 г. стоимость необоснованных потерь электрической энергии в России оценивается величиной около 75 млрд руб. в год (исходя из расчета по тарифам генерации» [3,с. 352].

Удельная стоимость строительства энергетических объектов

«… сравнение показателей удельной стоимости строительства (на 1 кВт установленной мощности) электростанций в России почти в 2 раза превышает аналогичные показатели в США, Европе и Китае. Если в России 1 кВт мощности вводимых в эксплуатацию электростанций имеет стоимость 3,85 тыс. дол./кВт, то за рубежом – 2,0 – 2,5 тыс. дол./кВт.

… стоимость 1 кВт мощностей, введенных в действие в сетях ЕЭС России в 2010-2011 гг. составляет примерно 2,7 тыс. дол./кВт. Аналогичные показатели на рубеже 1990-х гг в нашей стране составляли соответственно 1,3 тыс. дол./кВт. Таким образом, в отрасли за 20 лет реформ произошло более чем 2-кратное удорожание стоимости энергетического строительства. Такой необоснованный рост стоимости строительства энергетического строительства свидетельствует о крайней неэффективности инвестиционного процесса» [3,с. 353]

Численность персонала

«При том, что спрос на электрическую энергию и объем электропотребления в России, начиная с 1990 г., не выросли, численность эксплуатационного персонала в электроэнергетике выросла с 545 тыс. чел. в1990 г. до 717 тыс. чел. в2011 г.

В 1990 г. доля исполнительного аппарата в составе эксплуатационного персонала составляла 3,7%. При приросте установленной мощности электростанций за рассматриваемый период всего на 4,7%, численность административно-управленческого персонала выросла на 40%и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Численность персонала на единицу установленной мощности электростанций в электроэнергетике России выросла с 2,55 чел./МВт в 1990 г. до 3,29 чел./МВт в 2011 г. и продолжает расти. Для сравнения, в США численность персонала на единицу установленной мощности в последние годы не превышает значения в 0,4 чел./МВт»[4].

Такой прирост персоналаведёт к повышению необоснованных затрат на его содержание и, соответственно, росту тарифов на электроэнергию.

Однаиз причин увеличения численности персонала –резкое увеличение и усложнение отчётности,произошедшее вследствие введения регламентов конкурентного рынка. Например, до реформы электростанции отчитывались за поддержание оборудованияв готовности к выработке электроэнергии по одному параметру – коэффициенту выполнения рабочей мощности, в настоящее времятаких отчётных параметров стало24[5].Сложность и объёмы регламентов, регулирующих работу оптового рынка, превысили все разумные пределы, разобраться в них можно только людям с высшим образованием, прошедших специальное обучение и стажировку. Планирование и расчёт соответствующихпараметров требует содержания немалого количества высококвалифицированного персонала и разработки специализированного программного обеспечения. Кроме того, такие регламенты такжеусложняют планирование и ремонт оборудования электростанций.

Качество обслуживания потребителей

«Не оправдываются сформированные в обществе ожидания того, что действующие в Российской электроэнергетике «конкурентные взаимоотношения»в конечном итоге приведут к снижению издержек на энергоснабжение и улучшению качества обслуживания потребителей электрической энергии. В современных условиях качество обслуживания потребителей электрической энергии довольно наглядно характеризует отношения поставщиков электроэнергии и услуг к потребителям в процессе присоединения последних к электрическим сетям. Фактические сроки доступа российских заявителей к электрическим сетям находятся среди наихудших в мире, они составляют в среднем от 280 до 360 дней» [3,с. 354].

Старение оборудования электростанций

«Средний возраст оборудования электростанций России по сравнению с его уровнем, сложившимся к 1990 г., к 2011 г. составляет 33,4 года, рост по сравнению с дореформенным уровнем – более 15 лет!» [3,с. 356].

Удельный расход топлива на производство электрической энергии

«Показатель удельного расхода топлива на производство электрической энергии на ТЭС ЕЭС России за 20 лет вырос на 6% с 312 гу.т. до 332 гу.т./(кВт·ч). Перерасход топлива в российской электроэнергетике вследствие ухудшения (по сравнению с 1992 г.) эффективности использования топлива (снижение коэффициента полезного использования топлива – КПИТ, рост удельных расходов топлива на производство электрической энергии на ТЭС) отраслевыми экспертами оценивается в объемах около 20 млн ту.т. в год. Это означает, что из-за необоснованных перерасходов топлива на ТЭС потребители электрической энергии вынуждены оплачивать в составе тарифов на электрическую энергию дополнительные необоснованные издержки в размере 150–170 млрд руб. в год (в ценах 2014 г.).Таким образом, действующая в современных условиях в России новая система управления в электроэнергетике и действующая модель рынка электрической энергии не привели к улучшению показателей эффективности использования топлива на электростанциях» [3,с. 351].

Если говорить точнее, новая система управления и действующая модель рынка электрической энергии привели к существенному ухудшению показателей эффективности использования топлива.

Одной из причин увеличения удельного расхода топлива являются так называемые«ломаные»плановые графики нагрузкитепловых электростанций, которые получаются вследствие применения методики оптимизации режимов работы энергосистемы в модели конкурентного рынка, и имеют массовый характер.

Пример планового графика спилообразным характером изменения нагрузки на ТЭС представлен на рис. 1.

Рис. 1. Плановый график нагрузки(ПБР)Назаровской ГРЭС(ТГ 4-6)за 1.04.2013(ПБР – план балансирующего рынка)

Подобные «оптимальные»ломаные графики генерацииприводят к увеличению расхода топлива,являются причиной повышенного износа и сокращения срока службы основного и вспомогательного оборудования электростанций из-за механической и термической усталости.

При переходных процессах, связанных с регулированием электрической нагрузки, потери за один цикл нагружения — разгружениясоставляют от 5 до 15 т у. т. [6].

Рост цен на электроэнергию

Все указанные факторы увеличивают цену на электроэнергию для конечных потребителей. Высокая цена на электроэнергию снижает конкурентоспособность российских промышленных компаний, и, как следствие, конкурентоспособность экономики страны.

В 2012 г. цена электроэнергиив России для средних промышленных потребителей составила 0,122 евро/(кВт·ч) — что существенно выше, чем за рубежом.При этом уровень цен на электроэнергию для отечественных промышленных потребителей превышает более чем на 40% цены наших конкурентов в США и более чем на 10% у европейских конкурентов[4].

Приведённыеданные свидетельствуют, что за время реформ произошло существенное ухудшение практически по всем основным качественным показателям эффективности электроэнергетического комплекса.

Почему это происходит? Ответ очевиден – вследствие изменения системы управления.

Основные мероприятия проведённыеза период реформирования электроэнергетики:

  1. В 1991 г.республиканское Министерство энергетики и электрификации преобразовано в Министерство топлива и энергетики РФ, позже преобразованное в Министерство промышленности и энергетики РФ,в 2008 г.преобразовано в Минэнерго России.
  2. Вертикально-интегрированные территориальные структуры электроэнергетики (АО-энерго) разделили на предприятия по видам бизнеса (генерация, сети, энергосбыт).
  3. Рынок модели «Единый покупатель»заменилина конкурентный.
  4. Тарифы поставщиков перестали регулироваться государством.
  5. Покупателей электроэнергии разделили на покупателей оптового и розничного рынков.
  6. Диспетчерское управление разделено на технологическое и коммерческое.
  7. Практически вся генерация выведена на оптовый рынок.
  8. Сформированы территориальные и оптовые генерирующие компании.
  9. Образовано ПАО «РусГидро».
  10. В 2008 г.на Некоммерческое партнерство «АТС» возложены функции Совета рынка.
  11. Электрические сети разделены между отдельными компаниями:Федеральной сетевой компанией, межрегиональными электрическими сетями и др.

В рамках статьи невозможно проанализировать «вклад»каждого из мероприятий в ухудшение качественных параметров электроэнергетики, если это вообще возможно.Но то, что в целом управление стало менее эффективным – на это указываютпоказатели,характеризующие эффективность электроэнергетики.

Продолжим анализ эффективности ассоциации «НП Совет рынка», как управляющей организации[1].

Орган управления рынком – Ассоциация «Некоммерческое партнёрство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (далее – Партнёрство). Наблюдательный совет Партнёрства – постоянно действующий коллегиальный орган управления рынком. Именно Наблюдательный совет занимается всеми вопросами организации оптового и розничных рынков.

Напомним функции Наблюдательного совета.

«К исключительной компетенции Наблюдательного совета Партнёрства относится одобрение основных принципов (модели) функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, а также проектов иных правовых актов, направленных на развитие и функционирование оптового и розничных рынков электроэнергии, и предложений о внесении в них изменений и дополнений»[7].

В[1]показано, что устройство НП Совет рынка полностью противоречит принципам эффективного управления (Файоля). Причина скрытане только в неправильной структуре управления, но и в персоналиях этой структуры. Базовое образование тех, кто в настоящее времявходит в Наблюдательный совет Партнёрства.Из 22 человек Наблюдательного совета: 8 человек –экономисты, 6 – энергетики, 3 – физики, 2 –юристы, 1 –журналист-международник, 1 – работник почты, 1 –специалист по информатике.

Все они безусловно энергичные и уважаемые люди, вот только специалистов – энергетиков среди них маловато. Входит ли в их обязанности (как руководителейПартнёрства) контроль и выполнение мероприятий по улучшениюкачественных показателей работы электроэнергетической отрасли? Знакомясь с функциями Наблюдательного совета, ответ однозначен – нет. Поэтому, спрашивать с них за показатели работы электроэнергетической отрасли и причины их ухудшения– бессмысленно.Задача Партнёрства состоит совершенно в другом – в организации торговли на оптовом и розничном рынках, мониторинге цен на рынке. Ни о каких мероприятиях по улучшениюкачественных параметров работы отрасли речь не идёт. Так кто же управляет положением дел в электроэнергетике и должен принимать меры для улучшения ситуации?

Кроме НП Совет рынка за состояние дел в электроэнергетике отвечает (должно отвечать) Минэнерго. Какие задачи стоят перед министерством?

Министерство, помимоэлектроэнергетики,курируетне менее важные отрасли –нефтедобычу, нефтепереработку, газовую, угольную, сланцевуюи торфяную промышленность, магистральные трубопроводы нефти, газа и продуктов их переработки, возобновляемые источники энергии, освоение месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции, и в сфере нефтехимической промышленности, а также функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов[6].

В каждой отрасли есть свои контрольные параметры, не менее важные, чем в электроэнергетике. А какие основные показатели министерства в части электроэнергетики?Выработка электроэнергии, электропотребление, установленная мощность, максимум нагрузки, вводы и списание генерирующих мощностей, контроль ценовой ситуации на рынке, вводы в сетевом комплексе[8].

Нет ни одного качественного параметра, только количественные. За что бороться?Качественные показатели работы электроэнергетики, достигнутые в конце 90-х годов, после которых произошло их ухудшение, достигнуты при плановой системе работы электроэнергетической отрасли.В нынешнее время, в рыночных условиях, когда нет возможности непосредственного воздействия на субъекты рынка, методы воздействия должны быть рыночными.

Поэтому, говоряо необходимости улучшениикачественныхпоказателейэлектроэнергетики, сначала надосоздать структуру, где работники– специалисты в своей сфере деятельности будут иметьвозможность влиять на субъекты рынка для улучшения качественныхпоказателей отрасли.Структуране должна быть подобна Партнёрству, абыть подконтрольной и подотчётной руководителям государства – министерством электроэнергетики.

Цельминистерства – обеспечивать не только количественные, но, и качественные показатели электроэнергетики, что возможно только в условиях целенаправленной и высокопрофессиональнойдеятельности.

Первоочередные давно назревшие мероприятия, которые необходимо выполнить министерству, кроме перестройки структуры управления, – замена конкурентного рынка на рынок модели«Единый покупатель», о котором уже давно говорят ведущие учёные-энергетики.

Некоторые, качественные показатели работы ЕЭС России зависят отдиспетчерского управления. В частности, расход топлива на выработку 1 кВт·ч зависит от плановых графиков нагрузки электростанций, которые формирует Системный оператор. Системный операторне проявляет необходимой инициативы по изменению регламента формирования плановых графиков – отсутствует стимул,в Уставе СО не прописанаответственностьза ведение экономичного режима работы. Для исправления этого ненормального положения необходимо ликвидировать двойственность управления режимами ЕЭС – технологического и коммерческого, наделить Системного оператора правами и обязанностями по ведению не только надёжного, но и экономичного режима работы ЕЭС России.

Задач много, но, без изменения структуры управления все косметические меры не принесут желаемого результата.

Краткий обзор электроэнергетических рынков в зарубежных странах и динамики их реформирования

«При организации рынка электроэнергии по Модели 3[1] во всех странах проявлялись следующие проблемы: использование производителями “рыночной власти” (необоснованное завышение цен на электроэнергию, манипуляции ценовыми заявками), прекращение строительства генерирующих мощностей (за исключением ПГУ при дешевом газе), сокращение резервов мощности, снижение уровня статической и динамической устойчивости, резкое сокращение инвестиций в сетевое строительство, усложнение Модели (введение малоэффективных рынков мощности и системных услуг). Это привело к увеличению числа кризисов (США, Англия, Норвегия, Бразилия, Канада, Чили, Аргентина, Австралия и другие), сопровождающихся дефицитом мощности и скачкообразным повышением цен, авариями и отключениями потребителей….

Затраты на реформирование и поддержание функционирования Модели 3 превышали предполагаемые выгоды.

В подавляющем большинстве стран данная модель была признана неэффективной с последующей сменой концепции.

Страны с действующей организацией рынка электроэнергии по Модели 3 до сих пор не нашли решений по вопросам привлечения в электроэнергетику необходимых инвестиций для сбалансированного развития объектов электроэнергетики, а также поддержания надежности электроснабжения потребителей.

Во многих странах, где предполагался переход к Моделям 3 и 4 после анализа зарубежного опыта, реформирование было приостановлено (Китай, Южная Корея, Франция и другие)»[9].Вопрос модели рынка наиболее приемлемой дляэлектроэнергетикиРоссии является одним из важных в обсуждении ведущих российских ученых. Можно привести немало публикаций,посвящённых данной теме. Например, вПротоколе Совместного заседания Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Научного совета РАН по проблемам надёжности и безопасности больших систем энергетики и Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» по теме: «Оценка состояния рынка электроэнергии и пути его совершенствования», прошедшем 18 апреля 2013 г.в Москвесделан вывод: «Перечисленные проблемы свидетельствуют о неудачной организационной структуре электроэнергетики инеэффективности принятой модели рынка электроэнергии в России[2].

Прежде всего, целесообразно проанализировать решения, принятые в ходе создания оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, приведшие за 15 лет реформы (с 2001 г.) к росту тарифов на электроэнергию вместо их обещанного снижения. Необходимо поддержать предложения ИСЭМ СО РАН о переходе на модель оптового рынка «Единственный покупатель…»[3][2].

Анализструктуры управления электроэнергетикой в России позволяет сделать следующие выводы и предложения:

  1. Для того, чтобы добиваться улучшения количественных и качественных параметров электроэнергетики необходимо, изменить структуру управления – выделив из состава Минэнерго министерство электроэнергетики, с возложением на него полномочий и ответственности за принимаемые меры.
  2. Упразднить Партнёрство – как неэффективный орган, который ни за что не отвечает,не способный к эффективному управлению.
  3. Изменить модель рынка с конкурентной на модель «Единый покупатель».
  4. Передать функции оптимизации режима от коммерческого – Системному оператору, дополнив их ответственностью за ценовые характеристики ЕЭС России. 

Автор: Эксперт Шурупов В.В.

Журнал Энергетик № 5 за 2018 год