Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Новые факты хищения электроэнергии выявлены в Чите в ходе очередного рейда

18 января 2018

В конце 2017 года специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Читаэнерго» проверили более 100 частных домовладений в г. Чите на предмет незаконного потребления электроэнергии. В ходе проверок энергетиками составлены акты безучетного потребления электроэнергии.

Так, житель п. Антипиха, проживающий по улице Оранжерейная, самовольно подключился к сетям Читаэнерго, о чем был составлен акт. В соответствии с действующим законодательством, объем похищенной электроэнергии рассчитывался в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г.: непрерывная круглосуточная работа всего имеющегося в доме энергооборудования с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета. Ущерб, нанесенный электросетевой компании и предъявленный к возмещению, превысил 30 тысяч рублей.

Потребитель из п. Песчанка, проживающий по улице Войсковая, также подключил свой жилой дом к сетям энергетической компании, минуя прибор учета. Специалистами компании составлен акт безучетного потребления на сумму более 37 тысяч рублей.

Теперь по решению суда энерговорам придется не только полностью погасить долг перед энергоснабжающей организацией, но и заплатить административный штраф в размере 10 тысяч рублей. Напомним, что с 1 января 2017 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

“Проведение рейдов является неотъемлемым мероприятием программы компании по выявлению хищений электроэнергии в сетях. В комплексе с другими организационными и техническими мерами оно обеспечивает надежное бесперебойное электроснабжение добросовестных потребителей и повышает качество электроэнергии”, – комментирует заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго» Николай Злыгостев.

Активная рейдовая работа инспекторов энергетической компании продолжится и в текущем году. Филиал «Читаэнерго» обращает внимание жителей Забайкальского края: честно платить за потребленную электроэнергию обходится дешевле, чем быть пойманным за энерговоровство.


Источник: ЭнергоНьюс