Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

На Международной конференции в Москве обсудили перспективы развития малой энергетики

28 октября 2017

26 октября в Москве в рамках выставки HEAT&POWER прошла Международная конференция «Собственная генерация как высокорентабельный бизнес и инструмент двукратного снижения энергозатрат». Актуальные проблемы, связанные с одной из самых перспективных отраслей мировой экономики – малой распределенной энергетики, обсудили представители отраслевых союзов, науки и реального бизнеса. В мероприятии приняли участие эксперты из России, Республики Беларусь, Германии, Италии. Организовали конференцию Ассоциация малой энергетики Урала и Группа компаний «МКС» при поддержке комитета энергетики Государственной Думы РФ.

Эксперты отметили, что интерес к собственной генерации у предпринимательского сообщества сегодня огромный. Действительно, бизнес активно ищет пути получения более дешевого энергоресурса, и распределенная генерация – один из реальных инструментов, который позволяет этого достичь. Именно поэтому рынок малой энергетики даже в условиях экономического кризиса показывает стабильный рост. Если сегодня доля распределенной генерации в общем энергобалансе страны составляет 8%, то к 2020 году, по прогнозам, ожидается двукратное увеличение данных показателей.

— Снижение тарифа на электроэнергию в два-три раза путем строительства собственной мини-ТЭС – сегодня главная, но не единственная причина, которая обеспечивает устойчивый интерес бизнеса к распределенной генерации, — заметил президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. — Есть и другие не менее важные аргументы: это и повышение надежности электроснабжения, и скорость ввода мощностей. Если брать сетевые компании, то технологическое присоединение может растянуться на 2-3 года. Минимальный же срок запуска мощностей собственной генерации – 8-10 месяцев.

Кроме того, строительство объектов распределенной энергетики сегодня становится все более привлекательным, высокорентабельным видом бизнесом, приносящим стабильные доходы инвесторам. Отвечая на вопрос – насколько серьезны инвестиции в строительство собственной мини-ТЭС и как быстро они окупаются, Максим Загорнов пояснил, что объем вложений зависит от мощности электростанции и вариантов ее реализации. В среднем, стоимость одного киловатта можно оценить в 600 евро. Это значительно ниже, чем стоимость объектов большой энергетики. А значит, и срок окупаемости более интересный – 3-4 года.

Впрочем, несмотря на огромный спрос на объекты собственной генерации в России, рынок распределенной энергетики сдерживается целым рядом факторов. Один из главных, по мнению руководителя подкомитета РНК СИГРЭ, председателя секции «Распределенные источники энергии» НП «НТС ЕЭС» Павла Илюшина, связан с тем, что в России до сих пор не отработаны нормативно-правовая и законодательная базы.

— Реализация перспективных проектов в энергетике возможно только при гармоничном дополнении традиционной генерации распределенными источниками энергии, - заявил эксперт. – Необходима реализация первоочередных шагов для комплексного решения вопросов интеграции объектов распределенной генерации и обеспечения как обоснованности предъявляемых требований, так и прозрачности процедур рассмотрения и согласования документации, — подчеркнул он.

Однако успех интеграции объектов распределённой энергетики в общую энергосистему во многом зависит и от компетенции инжиниринговых компаний, ведущих строительство объектов собственной генерации, и от качества используемого энергетического оборудования. В ходе конференции заместитель директора Группы компаний «МКС» Андрей Ерохин презентовал возможности Группы компаний «МКС» - лидера по количеству построенных объектов на Урале, и познакомил с передовой технологией блочно-модульного производства электростанций.

— Мы отработали многие техпроцессы и теперь запускаем такие проекты на конечном этапе строительства в очень короткий срок, - поделился эксперт. - Например, 4 мегаватта за 15 дней с момента выхода на площадку и до подачи напряжения. При этом мы не только сократили сроки, но и улучшили качество, внедрили современные методы управления, организации производства, строительства и финансирования.

Кроме того, участников конференции познакомили с актуальными тенденциями на рынке генерирующего оборудования. Инновационные разработки представили куратор по России бренда MWM (Caterpillar Energy Solutions GmbH) Маттиас Хаасер (Германия) и региональный менеджер по продажам в России компании Marelli Motori Дино Перини (Италия). Как отметили зарубежные эксперты, линейка генерирующего оборудования постоянно изменяется – повышается КПД двигателей, улучшаются технические и экологические характеристики.

По признанию экспертов, все больший интерес бизнес России проявляет к объектам собственной генерации на основе возобновляемых источников энергии. Как рассказал представитель ООО «Мантрак Восток» Владимир Ярославов, одним из перспективных направлений для агропромышленного комплекса страны сегодня является использование биогаза.

— Главное преимущество такой модели – доступность сырья для работы биогазовой установки, соответственно полное отсутствие топливных затрат в структуре операционных расходов, - отметил спикер. - В 95% случаев отходы достаются собственнику установки безвозмездно». Кроме того, доступность сырья определяет и территориальную гибкость: биогазовые установки могут быть размещены в любом районе и не требуют строительства дорогостоящих газопроводов и сетевой инфраструктуры.

С опытом проектирования, строительства и эксплуатации объектов генерации на основе ВИЭ участников конференции познакомили и белорусские специалисты. Генеральный директор ОДО «ЭНЭКА» Григорий Кузьмич рассказал о наиболее востребованных в Республике направлениях – генерации на базе сжигания свалочного газа и биогаза (полученного, например, путем утилизации спиртовой барды, молочной сыворотки, сточных вод). Среди перспективного направления генерации в ближайшие 5 лет, по словам эксперта, может стать генерация на базе газификации щепы и РДФ-топлива.

Значительно экономить ресурсы бизнесу также помогают и объекты тригенерации. О возможностях инжиниринговой компании «Энергосберегающие Технологии ЭСТ» - эксклюзивного дистрибутора в России продукции Shuangliang Eco-Energy, крупнейшего в мире производителя абсорбционных холодильных машин и абсорбционных тепловых насосов, - рассказал генеральный директор ЭСТ Анатолий Темкин. По словам эксперта, применение уникальных технологий, внедряемых специалистами компании, позволяют утилизировать «бросовую» тепловую энергию и преобразовать ее в холод или тепло для производственных процессов или систем кондиционирования воздуха. В результате повышается эффективность производства и потребления электроэнергии и существенно сокращается потребление первичных природных ресурсов – газа, нефти, воды.

Подводя итоги конференции, эксперты отметили, что рынок распределенной генерации в России активно развивается и готов к двукратному росту. Во многом это определяется тем, что сегодня на первый план выходит потребитель, и именно он диктует, по какому пути будет развиваться электроэнергетика страны. Пока ценовые предложения – не в пользу естественных монополий. Между тем, сегодня необходима разработка основных технических решений по интеграции объектов распределенной энергетики в общую энергосистему, а также развитие национальных стандартов с учетом международного опыта и особенностей отечественной электроэнергетики. Только при гармоничном дополнении традиционной генерации распределенными источниками энергии и конструктивном взаимодействии всех субъектов энергетики возможно построение энергетики будущего.


Источник: Энергетика и промышленност России