Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Минприроды предлагает использовать для майнинга только ВИЭ-мощности

05 сентября 2017

«Экономический рост в любом случае сопровождается влиянием на окружающую среду. Сопротивляться экономическому росту ненормально. Одна из ключевых задач – обеспечить рост с минимизацией влияния на окружающую среду. Поэтому одно из предложений, которые возникают, использовать зелёную энергетику для производства биткоина, – сказал Сергей Донской. – На мой взгляд, это было бы очень правильно, а самое главное, стимулировало бы экологическое развитие стран».

Глава Минприроды отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке России уже есть свободные электроэнергетические мощности, которые можно было бы использовать для производства криптовалют.

«У нас в Сибири очень развита гидроэлектроэнергетика, а она как раз является «зелёной». И здесь взаимосвязь биткоинов и гидроэлектроэнергетики, на мой взгляд, приемлемый случай, который позволит и не нарушать экологическую систему, и иметь хорошую (финансовую – ред.) поддержку в виде криптовалют», – сказал Сергей Донской.

Ранее экологи высказывали опасения в связи с майнингом криптовалют и его возможным влиянием на окружающую среду. По их мнению, производство криптовалют энергозатратно, увеличивает выбросы парниковых газов и способствует глобальному потеплению.

В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к криптовалютам, а стоимость самой известной из них – биткоина – в текущем году неоднократно обновляла исторические максимумы. Многие страны открыли свои рынки для криптовалют, однако российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать ли их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ