Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Минэнерго внесло свой проект по введению удаленного снятия показаний с энергосчетчиков

10 декабря 2017

Ведомство предлагает осуществлять возврат вложенных денег за счет увеличения полезного отпуска и снижения коммерческих потерь электрической энергии
Минэнерго уже разработало проект федерального закона по введению удаленного снятия показаний с энергосчетчиков, он был одобрен депутатами Государственной думы в ноябре. Об этом ТАСС сообщили в Минэнерго.

"Разработанный Минэнерго России проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием интеллектуальной системы учета электроэнергии в Российской Федерации" был внесен правительством в Государственную думу 4 апреля 2017 года. Документ был одобрен депутатами нижней палаты парламента 16 ноября 2017 года. Законопроект предусматривает, что установка интеллектуальный приборов учета электрической энергии, позволяющих передавать показания счетчика удаленным методом, будет осуществляться сетевыми организациями за счет собственных (нетарифных) источников, это могут быть собственные средства, заемные или деньги инвестора", - сообщили в министерстве.

По информации Минэнерго, возврат вложенных денег планируется осуществлять за счет снижения коммерческих потерь электрической энергии и увеличения полезного отпуска. Эти меры позволят минимизировать затраты потребителей на установку "умных счетчиков". "Реализация проекта - один из приоритетов ведомства", - подчеркивают в министерстве.

В пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила Минэнерго ускорить принятие мер для введения системы дистанционного снятия показаний с приборов учета потребления энергоресурсов.
По ее словам, Совет Федерации подготовил законопроект, в котором предлагается возложить эту обязанность на ресурсоснабжающие организации. "Мы рассматривали в этом году этот вопрос на заседании Совета законодателей с участием министра энергетики РФ Александра Новака, и он клятвенно обещал, что Минэнерго разработает и предложит эти меры. Пока, к сожалению, реальных предложений нет", - говорила она на встрече со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

По словам спикера верхней палаты парламента, вопрос удаленного снятия показаний со счетчиков очень волнует граждан. "Представляется крайне важным не затягивать социально значимые законодательные инициативы, тем более что есть слово министра энергетики, а он человек обязательный. Поэтому прошу комитет Совфеда по экономической политике активнейшим образом подключиться, чтобы мы этот законопроект внесли и приняли", - сказала Матвиенко.


Источник: INFOLine