Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Минэнерго разработало правила информбезопасности для энергообъектов РФ

03 августа 2017

Минэнерго РФ разработало правила предотвращения внешних и внутренних угроз информационной безопасности на объектах электроэнергетики РФ, сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

Ведомство подготовило проект нормативного правового акта «Об установлении требований в отношении базовых (обязательных) функций и информационной безопасности при создании и эксплуатации на территории России систем удалённого мониторинга и диагностики технического состояния критически важного энергетического оборудования».

«Этот документ представляет собой конкретный набор правил по предотвращению внешних и внутренних угроз информационной безопасности. В рамках этого акта мы также подготовили методические указания по определению модели угроз для практического применения владельцами компаний энергетики, энергетического оборудования, которые позволяют своевременно определять и предотвращать существующие и возникающие угрозы информационной безопасности на объектах электроэнергетики», – пояснил Андрей Черезов.

«Очень много, конечно, приходится общаться и с «Советом рынка», и «Советом производителей». Многие говорят, что есть риски, что в документе будет прописано что-то такое, что принесёт, скажем так, дополнительные затраты для компаний. Мы сами в этом не заинтересованы, мы, наоборот, ищем те методы и методики, по которым можно с меньшими финансовыми затратами решить эти вопросы. Поэтому в этом документе мы постарались минимизировать последующие затраты компаний», – подчеркнул он.

Источник: РИА «Новости»