Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Медведев: «Проблема долгов в сфере ТЭК в СКФО потребует кадровых решений»

12 июля 2018

Проблема задолженности в сфере ТЭК на Северном Кавказе нуждается в скоординированных действиях глав энергокомпаний, руководителей субъектов и правоохранительных органов, и потребует кадровых решений и наказания виновных, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северокавказского федерального округа (СКФО).

Премьер отметил, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе в СКФО непростая, решения по её исправлению реализуются не слишком быстро.

«Проблема давняя и, главное, – это неплатежи. В прошлом году было оплачено меньше 85% потребленного газа, общая задолженность выросла на 13 млрд рублей. Долги за электроэнергию также увеличились более чем на 3,5 млрд рублей. В этом году ситуация фактически не меняется, и задолженность продолжает расти», – сказал Дмитрий Медведев.

Он добавил, что часть задолженности погашается, но платежи всё равно не составляют требуемой суммы, то есть 100%-ой оплаты за энергоресурсы нет. Таким образом, по словам премьера, общий объём задолженности продолжает расти.

«Неплатежи в значительной степени вызваны отсутствием должного учёта поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями… Газовые и электрические сети на Кавказе сильно изношены и на потери при транспортировке часто списывают всё, что фактически было просто украдено, как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты», – заявил премьер-министр.

Он пояснил, что речь идёт о намеренном банкротство предприятий ЖКХ, энергосбытов. Перечисляя проблемы ТЭК в СКФО Дмитрий Медведев указал также на наличие «бесхозных ветхих сетей», которые «непонятно, кому принадлежат».

«Или хозяин всем известен, но юридически этого хозяина найти невозможно, хотя фактически понятно, кто что контролирует», – отметил премьер, указав также на наличие «абсолютно неточных клиентских баз».

«Это все выгодно, прежде всего, самим злоумышленникам, то есть тем, кто на этом зарабатывает. Они тормозят решение этих проблем, подпитывают коррупцию в этой сфере. Чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов. Мы с вами уже этим занимались и на протяжении нескольких предыдущих лет. Ещё раз хочу сказать, ситуация в чём-то меняется, но меняется недостаточно. Потребуются и кадровые решения и, конечно, наказание виновных», – сказал Дмитрий Медведев.


Источник:  Переток