Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Лже-энергетик в Махачкале незаконно получил от абонента 60 тысяч рублей

13 декабря 2017

В департамент обеспечения безопасности по Республике Дагестан МРСК Северного Кавказа поступило заявление от жительницы столицы, проживающей в поселке Новый Хушет, о том, что 17 марта 2017 года, к ней с проверкой пришли четыре человека, представившиеся контролерами Махачкалинских городских сетей АО «Дагестанская сетевая компания». За замену прибора учета электроэнергии и регистрацию его в базе ПРК «СТЕК-Энерго» неустановленное лицо, представившись как Агилав, попросил уплатить 60 тысяч рублей. Доверчивая женщина передала вышеозначенную сумму.

В результате проведенной департаментом обеспечения безопасности по республике проверкой, установлено, что так называемый Агилав не является ни работником АО «Дагестанская сетевая компания», ни сотрудником ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания». Данный мошенник незаконными действиями нанес материальный ущерб заявителю. Существенно пострадала и репутация Общества.

В отношении злоумышленника полицией возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). По словам «безопасников», случаи, когда злоумышленники под видом энергетиков дагестанской сетевой или энергосбытовой компании предлагают свои услуги, требуя при этом немалые суммы, в последнее время участились. С этим департамент обеспечения безопасности по региону развернул активную борьбу. К сожалению, есть случаи использования служебного положения в корыстных целях и некоторыми действительно работающими в Обществе сотрудниками -  по Республике Дагестан департаментом выявлено три подобных факта.

Так, в селе Хаджалмахи был задержан с поличным оператор по учету/транспорту электроэнергии Левашинских районных электрических сетей (РЭС) при получении 12 тысяч рублей от потребителя под предлогом установки прибора учета и открытия лицевого счета. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

17 тысяч рублей вымогал сотрудник Махачкалинских городских электрических сетей АО «Дагестанская сетевая компания» у жительницы микрорайона «Ипподром». За эти деньги он пообещал подготовить документы для открытия лицевого счета и для технологического присоединения к сетям энергокомпании. В итоге сотрудниками УЭБиПК МВД по РД был задержан с поличным при получении денежных средств. По данному факту собран материал, ведется следствие.

Два факта хищения денежных средств выявлены в ходе проверки департаментом обеспечения безопасности по Республике Дагестан МРСК Северного Кавказа совместно с МРО УЭБиПК МВД по РД (дислокация г. Махачкала). Сотрудники отдела управления персоналом «Дагестанской энергосбытовой компании» с использованием своего служебного положения и по предварительному сговору похитили около 132 тыс. руб. Незаконные выплаты злоумышленники получили путем изготовления подложных документов. По данным фактам УМВД России по г. Махачкале возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения). Виновным грозит до 8 лет лишения свободы или крупный штраф.


Источник: Энергетика и Промышленность России