Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Из чего же всё таки состоит цена на электроэнергию ?

22 сентября 2017
  • Стоимость электроэнергии на оптовом рынке;
  • Тариф на услуги по передачи электрической энергии;
  • Стоимость услуг инфраструктурных организаций оптового рынка электроэнергии;
  • Сбытовая надбавка.

И теперь мы пройдёмся по каждой составляющей отдельно.

Конкурентная цена электроэнергии на оптовом рынке:

На оптовом рынке электроэнергии, это цена покупки электроэнергии выработанной генерирующими компаниями и купленной вашим поставщиком на оптовом рынке. В итоговой цене для потребителя эта составляющая занимает примерно от 15% до 30%. Цена формируется на оптовом рынке за счет конкурентного отбора заявок спроса и предложения на рынке на сутки вперед (РСВ), а также купли-продажи отклонений на балансирующем рынке (БР).

При формировании данного рынка используется механизм маржинального ценообразования, то есть, - чем выше объем потребления на рынке в конкретный час суток, тем выше будет и цена. Максимальный объем потребления приходится на дневные часы (с 10 до 17 часов) следовательно, и максимальная цена электроэнергии приходится на это же время. Таким образом, итоговая (среднесуточная) цена электроэнергии зависит в том числе и от графика работы предприятия, ведь цена электроэнергии днем может быть выше, чем цена ночью в два раза.

Смещая потребление на ночные часы, потребитель может снижать стоимость данной составляющей и получать экономию. Например смещение 10% дневного потребления на ночные часы может дать до 1,85% экономии к конечной цене.

Оплата резерва мощности. То есть как я и упоминал выше, это оплата как раз таки за перерасход или недорасход энергоресурса.

А на розничном рынке влияет максимальная мощность потребителя.Если максимальная мощность потребителя составляет величину не менее 670 кВт, то он в обязательном порядке обязан осуществлять оплату стоимости потребленной электроэнергии предприятием и отдельно стоимости потребленной предприятием мощности. Небольшие предприятия с максимальной мощностью менее 670 кВт имеют право выбрать первую или вторую ценовую категорию электроэнергии и оплачивать в целом за месячное электропотребление. Однако в этом случае, стоимость мощности уже будет учтена в стоимости электроэнергии.

Гарантирующий поставщик обязан ежемесячно предоставлять данные о фактическом полезном отпуске электроэнергии и мощности соответственно, как правило эти данные публикуются у них на сайте. И как показывает практика, процент ошибок в их расчётах крайне мал, соответственно их деятельность сегодня более прозрачна и понимаема.

Но  что же касается независимых энергосбытовых компаний, они транслируют все действия напрямую к потребителю и соответственно  в их деятельности встречается больше нарушений в расчётах, иными словами у них больше возможностей  вас обмануть.

Тариф на услуги по передачи электрической энергии:

Это так называемая «стоимость доставки» электроэнергии от производителя до потребителя. Эта плата рассчитывается и устанавливается местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов , а именно Региональной энергетической комиссии и публикуется на ее официальном сайте. Меняется один раз в год.

Уровень напряжения на предприятии.

В связи с тем, что уровень напряжения может меняться в процессе выработки и передачи электрической энергии потребителю, тотариф на услуги по передаче электрической энергии также определяется в зависимости от уровня напряжения, на котором присоединён потребитель к электрическим сетям. Тарифна услуги по передаче - составляет не менее 40% в конечном тарифе для предприятия. Следовательно, корректное определение расчетного уровня напряжения - очень важный момент для проведения правильных расчетов с поставщиками электроэнергии. Следовательно, чем более высокий уровень напряжения в точке присоединения будет у потребителя, тем ниже будут его дальнейшие затраты на оплату электрической энергии поставщикам.Поэтому правильное определение уровня напряжения играет важную роль для любого потребителя.

И также следует отметить, что ранее , расчетный уровень напряжения определяется в акте разграничения балансовой принадлежности сторон, который составляется сетевой компанией после окончания процедуры технологического присоединения к электрическим сетям, а для внов подключаемых потребителей это акты осуществленния технологического присоединения т.к. составление актов границы разделов было отменено.  Затем, тарифный уровень напряжения согласовывается в договоре энергоснабжения между потребителем и поставщиком электроэнергии.Если тарифный уровень напряжения в договоре энергоснабжения согласован неверно, то добиться перерасчета стоимости потребленной электроэнергии за предыдущие периоды будет очень проблематично для потребителя. Как правило, суды трактуют расчетный уровень напряжения электроэнергии как договорную величину и при принятии судебного решения отталкиваются о договора энергоснабжения.

Отмечу что оплата услуг по передаче электрической энергии не зависит от того где приобретается электроэнергия на рознице или на опте

Стоимость услуг инфраструктурных организаций оптового рынка электроэнергии:

Функционирование единой энергосистемы страны, а также оптового и розничного рынков электроэнергии было бы невозможным без инфраструктурных организаций, поэтому в цену каждого продаваемого в стране кВтч включена небольшая плата за услуги ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", ОАО "Администратор торговой системы" и ОАО "Центр финансовых расчетов".

Размер платы регулируется Федеральной антимонопольной службой и НП "Совет Рынка".(некомерческое партнёрство)

Сбытовая надбавка:

это процент от цены электроэнергии и мощности на оптовом рынке, который независимые энергосбытовыекомпаниивключаютв цену электроэнергии, причем процент зависит от вашей максимальной мощности энергопринимающих устройств. Сбытовые надбавки дифференцированы по четырем подгруппам потребителей:

  • менее 150 кВт;
  • от 150 до 670 кВт;
  • 670 кВт – 10 МВт,
  • более 10 МВт.

Для ГП это устанавливает РЭК, а для сбыта это договорная величина, (процент, фиксированная или как договоришься)

Как вы уже поняли, данная тема является очень обширная и достаточно сложная. Соответственно без должной подготовки будет сложно сделать расчёты энергоснабжения предприятия.

28.09 будет проведён онлайн - вебинар нашей информационно - консалтинговой группы, в которой мы приведём примеры расчёта!

Условия участия : Подписка на рассылку