Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Итоги недели 15-21 января: инвестиции для ТЭС, ограничения для тарифов и наш ответ "Сименсу"

23 января 2018

"В поисках справедливости" - такова одна из главных тем первой полноценной рабочей недели 2018 года. Горячее обсуждения механизма модернизации российских ТЭС, решения, которые позволят обуздать тарифный произвол, новые подробности спора о крымскх турбинах и другие события прошедшей недели - в обзоре "Энергетики и промышленности России".

15 января. Вторая рабочая неделя нового года началась с обсуждения озвученных в минувшую пятницу базовых принципов масштабной программы модернизации российских ТЭС от Минэнерго. Министерство обещает, что предложенная схема, схожая с близкой к завершению программой ДПМ, не приведет к росту тарифов выше инфляции. Именно такую задачу поставил президент Владимир Путин, одобривший в конце прошлого года идею привлечения новых инвестиций для модернизации ТЭС. Согласно поручению президента, механизм привлечения инвестиций в модернизацию энергетики должен быть разработан до 1 марта 2018 года.

Как подчеркивает Минэнерго , отбор проектов для модернизации будет вестись на конкурсной основе, предметом конкурса станет минимизация затрат по проектам, а оплата введенной в ходе модернизации мощности будет выполняться только при полном исполнении обязательств энергокомпании. Российские производители энергии в основном согласны с принципами реформы, предложенной Минэнерго. Иную позицию заняла Ассоциация "Сообщество потребителей энергии", которая считает надуманной необходимость модернизации электростанций за счѐт нерыночных доплат и не верит в дефицит мощности, прогнозируемый на ближайшие годы Минэнерго. «Поставщики модернизируют мощность без всяких доплат с темпами около 3 ГВт в год, и выводить еѐ по истечении паркового ресурса, как полагает ведомство, не собираются, - считает директор Ассоциации Василий Киселёв. - В итоге чистый избыток мощности, с учѐтом разнообразных ограничений по еѐ выдаче, по данным схемы и программы развития Единой энергосистемы на 2017-2023 годы, составит в 2023 году 26,2 ГВт, или более 10 процентов всей мощности энергосистемы».

18 января. А вот коммунальные тарифы, взлет которых тревожит многие города и регионы нашей страны, опередили инфляцию вдвое. Об этом свидетельствуют обнародованные в середине января данные Росстата за 2017 год, показывающие, что тарифы на отопление выросли на 3,8%, на газо- и электроснабжение — на 4,1%, тарифы на горячее и холодное водоснабжение - на все 5,5%.

"Сегодня региональные власти, имеющие соответствуюшие полномочия, и энергокомпании договариваются насчет повышения тарифов сверх инфляционного "коридора", - считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), отмечающая наличие множества законодательных лазеек, позволяющих поднимать комунальные тарифы в соответствии с раздутыми инвестиционными программами. Не случайно одной из главных задач, названных антимонопольным ведомством в минувшем году, является создание эталонных параметров, позволяющих предотвращать необоснованный рост тарифов. Оптимистические надежды возлагаются и на готовящийся к принятию законопроект, позволяющий исключить управляющие компании из цепочки коммунальных платежей и остановить рост долгов.

Пока что наведение порядка в сфере тарифообразования осуществляется на уровне отдельных регионов. К примеру, из Перми пришло известие о решении Региональной службы по тарифам (РСТ), которая проверила исполнение заявленных инвестиционных программ ПАО «Т Плюс», ООО «Пермская сетевая компания» и ООО «Т плюс новые решения», исключила из заявленных на 2018 год тарифов более 700 миллионов рублей и замедила рост тарифов начиная с 1 июля 2018 года. "Политика здесь проста: или организация реально вкладывает средства в ремонт и модернизацию инженерных сетей, повышая тем самым качество и надежность коммунальных услуг, или никакого роста тарифа, - поясняет логику решений руководитель РСТ Антон Удальев. - Тарифы устанавливаются только в соответствии с подтвержденными затратами».

18 января. Сметная стоимость Совгаванской ТЭЦ, которая заменит выбывающие мощности устаревшей Майской ГРЭС , определена достоверно. К такому выводу пришли специалисты Главгосэкспертизы. К сожалению, как было подверждено еще осенью прошлого года, этот важнейший объект будет введен в эксплуатацию лишь в 2019 году - на 2 года позже, чем было запланировано. Как сообщило тогда в ответ на жесткую критику ПАО "РусГидро", перенос сроков ввода объекта "был вызван объективными, во многом не зависящими от заказчика причинами" - такми, как отсутствие проектной документации, затруднения, связанные с поставками основного обооужования, сложные финансовые обстоятельства, в которых оказались проектировщики.

Запуска Совгаванской ТЭЦ ждет и Дальневосточная генерирующая компания (ДГК), которая выделит в этом году более 800 миллионов рублей на реконструкцию системы теплоснабжения в Советской Гавани. ). Проект подразумевает строительство шести новых центральных тепловых пунктов (ЦТП), ремонтно-эксплуатационной базы, диспетчерского пункта, а также внутриквартальных тепловых сетей. Как пояснил в середне января заместитель гендиректора АО "ДГК" по капитальному строительству и инвестициям Максим Никлонский, реализация проекта позволит закрыть неэффективные котельные, обеспечив централизованное круглогодичное теплоснабжение их потребителей от ТЭЦ за счет строительства ЦТП.

19 января. И под занавес недели - новые вести относительно скандального дела о поставках подсанкционных турбин Siemens для строящихся крымских электростанций, ставшего одной из главных интриг минувшего 2017 года. Девятый арбитражный апелляционный суд готовится к рассмотрению апелляционной жалобы ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ, принадлежит Siemens на 65 %) на отказ суда в аресте четырех газовых турбин в рамках иска к структурам "Ростеха". Заявитель обжаловал определение Арбитражного суда Москвы от 27 ноября 2017 года, отказавшего в запрете транспортировать, осуществлять монтаж, эксплуатировать, модифицировать и разбирать "турбины раздора".

В начале этого года арбитражный суд отклонил второй иск СТГТ к ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" и ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" об истребовании четырех газовых турбин. "Доказательства того, что ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт" предпринимаются действия, в результате которых заявителю будет причинен ущерб и возникает невозможность исполнения решения суда, в материалы дела не представлены и у суда отсутствуют, - сообщил суд, указавший на "отсутствие обоснованных доказательств правоты истца". - Доводы заявителя носят предположительный, неопределенный характер и не могут быть положены судом в основу удовлетворения заявления о принятии мер по обеспечению иска".


Источник: Энергетика и промышленность России