Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Где деньги? Спросил суд у недобросовестного плательщика

09 августа 2018

Все, что касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги, дело темное, даже если речь идет об оплате света, то есть электричества. Если вы думаете, что эти тарифы устанавливают производители электроэнергии, то заблуждаетесь – не они. И даже не энергосбытовые компании – они продают электричество компаниям управляющим, тем самым, что занимаются комплексным обслуживанием многоквартирных домов.

А вот дальше начинается самое интересное. ТЭЦ, вырабатывающая электроэнергию, продает ее через сбытовую компании. – какой-нибудь «энергосбыт». Этот энергосбыт прибавляет к стоимости киловатта свой небольшой процент и продает его, киловатт, управляющей компании. Та, добавляя процент за свои услуги, продает электричество конечным потребителям – ну не бесплатно же должны работать электрики, правда?

И, если бы все в этой цепочке скрупулезно исполняли свои обязательства, то и проблем бы не было: хозяин квартиры платит по счетчику управляющей компании, та, собрав деньги со всех подопечных, перечисляет их на счет энергосбытового предприятия, а то обеспечивает подачу в дом электричества. Но, как говорится, жизнь вносит в эту схему свои коррективы.

То хозяева квартир задолжают управляющей компании, то у той что-то пойдет не так и ее бухгалтер забудет вовремя перевести деньги. А сбытовикам тоже надо расплачиваться с поставщиками – вот так и возникают конфликты между коммунальщиками. Так, ставропольская управляющая компания умудрилась задолжать поставщикам за электричество более пяти миллионов рублей. В результате несколько домов в этом городе остались без света – а среди их жильцов и должники, и аккуратные плательщики.

Суд, разобравшись в ситуации, вину управляющей компании и, в частности, ее директора признал, назначив тому штраф в размере 40 тыс. рублей, что, конечно же, не отменяет исполнение коммунальщиками обязательств по договору, то есть погашения долга. А пока этого не случится, жители обслуживаемых компанией домов продолжат сидеть в темноте…


Источник: Энерго - консультант