Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ФСК потратит на повышение энергоэффективности подстанций 2,4 млрд рублей

19 декабря 2017

Проекту ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция» по снижению расходов на собственные нужды присвоен статус национального. Как сообщила пресс-служба ФСК, решение принято на заседании рабочей группы Минэнерго.

Общий бюджет проекта на текущем этапе оценивается в 2,4 млрд рублей. Источником финансирования является инвестпрограмма ФСК, при дальнейшем внедрении – отраслевые компании. Основными участниками проекта являются Минэнерго, Минпромторг, Минобрнауки, Национальный инжиниринговый центр энергетики (АО «НИЦЭ»), заводы-изготовители «Тольяттинский Трансформатор» и «Электрозавод» и др. 

Актуальной проблемой электросетевого комплекса является значительный объём подстанций, введенных в эксплуатацию в 1950-2000 годах, не отвечающих современным требованиям по энергоэффективности. В частности, ежегодные затраты ФСК на энергообеспечение собственных нужд подстанций составляют 1 млрд рублей. Реализация проекта позволит сократить их на 50% на существующих объектах и на 20% на строящихся. Экономический эффект к 2026 году только для ФСК оценивается в 2,7 млрд рублей.

Проект предусматривает внедрение технологических решений, в том числе систем охлаждения трансформаторов и реакторов, обогрева оборудования открытых распределительных устройств, а также отопления производственных помещений за счёт утилизации тепла силового оборудования.

Технологические решения уже реализованы на подстанциях ФСК 750 кВ «Владимирская», 500 кВ «Очаково», 500 кВ «Нижегородская» и 220 кВ «Кудьма». Всего пилотных проектов – 12, далее работы планируется провести ещё на 160 действующих (наименее энергоэффективных) и 20 новых подстанциях. Срок окупаемости технологий с учётом затрат на НИОКР – менее 10 лет для пилотных проектов, далее – 7-8 лет. 

В дальнейшем практическое внедрение энергоэффективных технологических решений нацпроекта станет возможным на энергообъектах всех сетевых компаний, а также генерирующих, инфраструктурных организаций и промышленных потребителей, отметили в ФСК.


Источник: Переток.РУ