Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ФСБ подозревает гендиректора «Силовых машин» Филипова в разглашении гостайны

15 июля 2017

Руководитель крупной российской энергомашиностроительной компании «Силовые машины» Роман Филлипов был задержан в четверг по подозрению в разглашении гостайны. Об этом сообщило петербуржское издание «Фонтанка», сославшись на свои источники.

Однако ближе к полуночи четверга уже появились данные, опять же со ссылкой на источники журналистов, что после допроса Филлипов был отпущен.

Информация о задержании Филлипова появилась на фоне разбирательств из-за возможной поставки в Крым 2 турбин фирмы Siemens для местных электростанций. Евросоюзом наложены санкции — фактически запрет - на поставки высокотехнологического оборудования в Крым. Однако в последние дни в европейской прессе прошла информация, что турбины немецкой компании Siemens, предназначавшиеся для оснащения электростанций в Краснодарском крае, оказались в Крыму. Siemens имеет в России совместное предприятие с «Силовыми машинами», которое и выпускает турбины. Российская сторона утверждает, что в Крым поставлены турбины отечественного производства.

Фирма Siemens подала судебный иск всвязи с возможной поставкой ее турбин в Крым. Но суд в данный момент отложен.

Роман Филлипов родился в 1974 году, работал в структурах «Северстали», возглавляет «Силовые машины» с 2015 года.


Источник: Комсомольская правда