Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ФАС: «Тарифные изменения у сбытов не влияют на размер платы граждан за ЖКУ»

08 июня 2018

Изменения в тарифном регулировании для энергосбытовых компаний, поставляющих электроэнергию, в том числе, населению, не влияют на размер общей платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), заявил заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергей Дудкин.

«Тарифы на электрическую энергию для населения устанавливаются в рамках предельных уровней, утверждаемых ФАС, и изменение сбытовых надбавок для населения и приравненных к нему категорий потребителей не влияет на размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги», – сообщил Сергей Дудкин.

По его словам, анализ принятых тарифных решений по сбытовым надбавкам в регионах РФ показал, что изменение уровня надбавок составляет в среднем по всем группам потребителей 1 копейку за 1 кВТ/ч электроэнергии, при том, что изменение среднероссийского уровня цен на электроэнергию составляет 30 копеек за 1 кВт/ч (с 4 рублей до 4,3 рубля за 1 кВт/ч). Дудкин отметил, что сбытовая надбавка в конечной цене на электроэнергию составляет менее 5%.

Дудкин сообщил, что по данным анализа предварительных предложений по надбавкам на 2019 год, с 1 июля 2019 года заявленные гарантирующими поставщиками надбавки не превышают в среднем по всем группам потребителей 23 копейки за 1 кВт/ч. Эти заявки ещё будут проходить экспертизу. В 2018 году, например, по результатам мониторинга тарифных решений отменены решения по сбытовым надбавкам 20 гарантирующих поставщиков.

Накануне Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Генеральную прокуратуру обратить внимание на возможный рост тарифов на электроэнергию в 2019 году, который может произойти из-за изменений в тарифном регулировании для энергосбытовых компаний. По данным директора, руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой, переход на новый механизм тарифообразования в секторе сбыта электроэнергии, так называемые эталонные надбавки


Источник: Переток