Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ФАС потребовала от семи компаний Прикамья исключить из тарифов на тепло и свет незаконные статьи

16 августа 2017

Завершив внеплановую проверку Региональной службы по тарифам Пермского края (РСТ), ФАС нашла нарушения законодательства в области госрегулирования цен на тепло и электричество при установке тарифов еще для семи энергопоставляющих и одного теплоснабжающего предприятия региона.

Согласно предписанию ФАС России, Региональной службе по тарифам предстоит устранить нарушения до 31 августа. Нужно пересчитать необоснованные расходы компаний. Предписания антимонопольного ведомства касаются тарифов, установленных для "Березниковской сетевой компании", "БЭК", "Второй электросетевой компании", "Сервисного центра Контакт", "Новой региональной сети Прикамья", "СетьЭнергоТранса", "Энергосервиса "Звездного", "Энергоэффекта".

"За юридическими терминами стоит простая и четкая мысль - тарифы в Прикамье были завышены. Теперь будем пристально следить за исполнением наших предписаний. Все должны помнить, что за каждым тарифом стоят не абстрактные цифры, а люди, которые оплачивают услуги", - сказал начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин

Ввести законные тарифы на тепло и электроэнергию надо с 1 сентября. Об исполнении предписания антимонопольное ведомство должно быть проинформировано до 10 сентября.

Необоснованными признаны, в частности, тарифы "Березниковской сетевой компании": в состав расходов включены траты на добровольное страхование, необоснованными также признаны расходы по статье "Арендная плата". Аналогичные статьи – "амортизация", "аренда и лизинг", "эксплуатация электросетевого оборудования", "налоги" – "приплюсовали" и другие компании.

Напомним, ранее комиссия контрольно-ревизионного управления центрального аппарата ФАС России проводила комплексную проверку деятельности Региональной службы по тарифам. Надзору подвергались дочерние предприятия компании "Т-Плюс", "ПермьЭнергоСбыт", владельцы электрических сетей в Березниках и другие организации, находящиеся в Перми, Березниках, Чайковском. Позже стало известно, что под служебную проверку попали пять сотрудников РСТ.

Проверяющие выявили, что сведения ресурсников зачастую оказывались неполными, цифры завышались, иногда документы компаний принимали без подписей их руководителей. В итоге тариф формировали из неподтвержденных затрат, что влияло на цену для конечных потребителей, говорили весной на пресс-конференции руководители федерального и регионального ФАС.

Сейчас стало известно, что претензии к затратам «Березниковской электрической компании» возникли по статьям «амортизация», «аренда и лизинг», «ремонт основных средств». Аналогичные замечания и к фирме «Энергосервис «Звездного». Договоры «Второй электросетевая компания» не содержали расчета арендной платы, исходя из амортизации и выплат налогов, что предусмотрено основами ценообразования в электроэнергетике.

В затратах «Сервисного центра Контакт» не обнаружено расчета амортизации и документов на это имущество. Также появились нарекания к статьям «электроэнергия на собственные нужды», «теплоэнергия», «прибыль на капитальные вложения».

При установлении тарифов «Березниковской сетевой компании» краевые чиновники включили затраты на добровольное страхование и арендные платежи, что посчитали необоснованным.

Для пересмотра тарифов «Новой региональной сети Прикамья» проверяющие обратили внимание на «амортизацию», «аренду и лизинг», а также «выпадающие доходы»

Затраты общества «Энергоэффект» должны пересмотреть по пунктам «расходы на эксплуатацию электрооборудования», «арендная плата», а также «амортизация» и «налоги».

Тарифы фирмы «СетьЭнергоТранс» тоже посчитали не верными. И прописали для краевой РСТ обратить внимание на пункты «амортизация», «налоги», «договоры аренды и лизинга», «эксплуатацию электросетевого хозяйства», «амортизацию», а также корректировку тарифа в связи с изменением потерь электроэнергии.


Источник: Накануне.РУ