Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Энергосбытовые компании скоро упразднят

06 октября 2017

 Это история началась летом 2012г. Когда антимонопольная служба позволила ФСК исполнять функции единоличного исполнительного органа Холдинга МРСК (теперь компании объединили в "Россети"), но предписала компании избавиться от девяти сбытов, которые принадлежали сетям исторически. Законодательство запрещает владеть сбытовым бизнесом всем сетевым компаниям, кроме Холдинга МРСК. К отчуждению планировались "Псковэнергосбыт", "Екатеринбургэнергосбыт", Дагестанская энергосбытовая компания, "Калмэнергосбыт", "Тываэнергосбыт", "Карачаево-Черкесскэнерго", "Каббалкэнерго", "Ингушэнерго" и "Нурэнерго". По настоящее время ПАО «Россети» продолжают управлять энергсбытовыми компаниями.

Позиция ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена добиться продажи «Россетями» сбытовых активов, которые находятся на балансе компании

По данным «Россетей», у компании 8 сбытовых активов (на Северном Кавказе, в Калмыкии и Туве). По закону об электроэнергетике «Россети» не могут совмещать деятельность по передаче и сбыту электроэнергии.

Еще весной этого года бывший глава «Россетей» Олег Бударгин заявлял, что компания считает нецелесообразной продажу своих сбытовых активов. Также он отмечал, что видит смысл в продаже всех сбытов в одни руки.

Замглавы ФАС с такой позицией не согласен. «Не согласны с этим подходом. Это означает, что невозможно будет продать. Маловероятно, что найдется инвестор, который захочет купить столь разные сбыты, находящиеся в совершенно разных экономических условиях», — пояснил Королев.

Он также отметил, передает ТАСС, что наиболее оптимально провести продажу сбытовых активов «Россетей» посредством конкурса.

Позиция Минэнерго

Минэнерго считает преждевременной продажу сбытовых активов "Россетей", сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

"Формально ФАС права (настаивая на продаже сбытовых активов "Россетей" - прим. ТАСС), но я считаю, что надо еще немного подождать", - сказал он и добавил: "Когда мы создадим все условия [для продажи], когда это можно будет продавать, то это надо продавать".

Кравченко напомнил, что ранее не удалось провести конкурсы на замену гарантирующих поставщиков в Чечне и Ингушетии.

"Сбыты Северного Кавказа - по своей сути их цены близки к нулю, они обременены долгами. Платежная дисциплина, к сожалению, в регионе не очень хорошая. Небольшое улучшение есть, но чтобы ситуация резко улучшилась - такого нет. Поэтому мы писали в правительство и высказывали свою позицию, что несколько преждевременно заставлять "Россети" продавать сбыты", - сказал замминистра. Подробнее на ТАСС

Позиция Государственной Думы

Депутаты Госдумы РФ законопроект, отменяющий запрет совмещения деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по ее производству и сбыту в рамках одной ценовой зоны, внесенный на рассмотрение депутатами Думы Ставрополья.

Соответствующий запрет установлен в ФЗ «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ.

Об особенностях региональной инициативы членам Комитета Госдумы РФ по энергетике рассказал на его заседании министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко.

«Отмена запрета и разрешение сетям участвовать в конкурсах на выбор гарантирующего поставщика позволят создать конкуренцию в этой сфере» – считает Виталий Хоценко.

Он отметил падение платёжной дисциплины электробытовых организаций, а также влияние дополнительного звена в цепи передачи энергии потребителю на тариф. Комитет рекомендовал совету включить документ в примерную программу законопроектной работы Госдумы на декабрь 2017 года и отправить его во фракции, комитеты, органы исполнительной власти. После сбора отзывов законодательная инициатива будет рассмотрена федеральными депутатами в первом чтении. Подробнее на «Победа»


Позиция Electricalnet.ru

Уважаемые коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу. Правильно ли отменить запрет совмещения деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по ее производству и сбыту? К чему это приведет? Прошу оставлять свои комментарии ниже по тексту.