Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Экс-глава «Совета рынка» Дмитрий Пономарев арестован по подозрению в особо крупном мошенничестве

28 сентября 2017

Топ-менеджер En+ Group Олега Дерипаски, в прошлом глава "Совета рынка" Дмитрий Пономарев заключен под домашний арест до 7 ноября по делу о мошенничестве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Нагатинского суда Москвы.

"По ходатайству следователя в отношении Пономарева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок до 7 ноября", - сказала представитель суда.

По ее словам, топ-менеджеру инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по данному обвинению предусматривает до 10 лет заключения.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", претензии следствия не имеют отношения к нынешней работе бизнесмена, которому в день ареста исполнилось 50 лет. Как считают в полиции, еще в 2011 году Пономарев, будучи главой ассоциации НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков), устроил на работу жену заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича. Женщина, полагает следствие, на работу не ходила, но получала зарплату. По данным источников газеты, на допросе подозреваемый выразил готовность сотрудничать со следствием и даже возместить инкриминируемый ему ущерб.

Пономарев в 1997-2000 годах возглавлял фондовую биржу РТС, в электроэнергетику пришел в 2001 году, возглавив НП "Администратор торговой системы" - предшественника НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков) и ОАО АТС (организатор торгов на оптовом энергорынке). В задачи Пономарева входило создание инфраструктуры оптовой торговли электроэнергией в рамках реформы РАО "ЕЭС России". После ликвидации монополии с 2008 года возглавил "Совет рынка" и ОАО "АТС". В конце 2011 года оставил свой пост после критики Владимира Путина, который на совещании 19 декабря 2011 года на Саяно-Шушенской ГЭС обвинил энергетиков (и Пономарева лично) в афилированности с контрагентами.

После этого Пономарев занимался своими проектами, а с 2013 года он отвечает за связи с госорганами в En+. "Дмитрий начал работу в En+ в августе 2013 года в должности директора по связям с органами власти и общественными организациями. По нашей информации, вопросы правоохранительных органов к Дмитрию относятся к периоду его работы в НП "Совет рынка" в 2011 году, то есть до прихода в компанию", - заявили "Интерфаксу" в En+.


Источник: Интерфакс