Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Бизнес-омбудсмен попросил Генеральную прокуратуру обратить внимание на возможный рост тарифов

07 июня 2018

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Генеральную прокуратуру обратить внимание на возможный рост тарифов на электроэнергию в 2019 году, который может произойти из-за изменений в тарифном регулировании для энергосбытовых компаний, говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова.

«5 июня в генеральной прокуратуре прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. Одним из рассматриваемых вопросов стали результаты проверки обоснованности тарифов в сфере электроэнергетики», – говорится в релизе пресс-службы омбудсмена.

«Методология формирования сбытовых надбавок, утверждённая приказом ФАС России от 21 ноября 2017 года, закладывает на будущее очень значительный рост так называемой эталонной выручки сбытовых организаций. Надеемся, что результаты предстоящих проверок дадут весомые основания для того, чтобы методологию изменить», – приводятся в сообщении слова директора «Центра мониторинга и контроля за ценообразованием» Алексея Малозёмова.

В тарифах на электроэнергию есть три составляющих: стоимость самой электроэнергии, стоимость её передачи по электросетям и оплата работы сбытовых компаний. В каждом регионе действует основная сбытовая компания, которая в том числе продаёт энергию населению – это гарантирующий поставщик. Для них с 1 июля 2018 года начинает применяться новый, так называемый эталонный, принцип расчёта тарифов. Доля сбытовой надбавки в конечной цене на электроэнергию составляет около 4%.

Переход на новый механизм тарифообразования в секторе сбыта электроэнергии, так называемые эталонные надбавки, может привести к дополнительному росту цен на электроэнергию для конечных потребителей на 0,4%, в некоторых регионах, в том числе в Дагестане и Чечне, рост может быть до 4-5%, сообщила директор, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

«В среднем переход к эталонному методу приведёт к дополнительному росту цен для конечных потребителей на 0,4%. Среди регионов, где рост может быть больше – Дагестан, Чечня, Татарстан, Новосибирская, Челябинская, Тамбовская Калужская, Калининградская области (до 4-5%). Марий Эл, Хабаровский край, Мордовия, Нижегородская область, Хакасия – наоборот, выиграют. Понижающий эффект для цены конечного потребителя может быть до 8%», – говорит Наталья Порохова.

По словам аналитика, метод снизит дифференциацию в сбытовых надбавках среди регионов. Сейчас сбытовые надбавки между регионами различаются в 10 раз. Соответственно для одних регионов эффект будет положительным и сбытовые надбавки снизятся, а в некоторых, наоборот, возрастут.

Как отмечает Наталья Порохова, переход продлится два года, поэтому непосредственно в 2018 году изменения для потребителя будет не столь заметны, как другие факторы, которые влияют на конечные цены – например, с 1 июля будут проиндексированы цены на электроэнергию для населения, в среднем, на 5%, а для промышленности индексация тарифов на передачу, тарифов на газ, влияющих на динамику цен на оптовом рынке электроэнергии, цены могут вырасти дополнительно на 2,5%.

Источник:  Переток