Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть

27 июля 2017

Сегодня в Улан-Удэ с рабочим визитом прибыл зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. С утра он провёл совещание по вопросам развития электроэнергетики, железнодорожных перевозок и реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». 

Открывая совещание, зампред отметил, что Бурятия – «далеко не самый простой российский регион, в силу исторических особенностей, территориального размещения очень непростая ситуация в производстве». 

Промышленники Бурятии в самом деле работают в сложных условиях. Исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов привёл данные по стоимости электроэнергии для потребителей – юридических лиц. 

- Для предприятий с большим объёмом (РЖД и авиазавод) цена составляет 3,66 за кВт, для малых –5,91 рублей. Это основное количество потребителей - и фермеры, ИП, другие малые предприятия, у которых самый высокий тариф, - сообщил он. 

В итоге стоимость электроэнергии становится ключевым сдерживающим фактором для развития бизнеса в Бурятии. Именно поэтому гостиницы, к примеру, работают только летом – отапливать углём помещения нельзя, пеллетами дорого, электричеством – также недёшево. С этим связан и переезд кондитерской фабрики из Бурятии в соседний Иркутск. 

Как выяснилось, вскоре предприниматели смогут вздохнуть свободнее. На федеральном уровне уже принято решение о снижении тарифов для них. 

- 17 июля председатель правительства подписал постановление об отнесении Бурятии в перечень территории ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничного рынков. Это означает, что средние цены на электроэнергию для потребителей Бурятии, прежде всего для тех, у кого наибольший тариф, могут снизиться почти на четверть, - заявил Аркадий Дворкович. 

Он уточнил, что это зависит от конкретных решений ФАС, которые должны подготовить необходимые документы. «Возможны отдельные нюансы, связанные с решениями по Дальнему Востоку. В целом речь идёт о существенном снижении цен на электроэнергию для тех, кто занимается бизнесом прежде всего», заключил зампред правительства РФ. 

- Этому можно поаплодировать! – прокомментировал Алексей Цыденов. 

От Бурятии после такого решения ждут ответных шагов. 

- Нужно делать все, чтобы бизнес на этой основе развивался, - подчеркнул Аркадий Дворкович. - Оптимизация затрат, консолидация, развитие бизнеса, и, надеюсь, экспорта в Монголию, которое позволит снизить удельные сетевые затраты. Если мы сможем нарастить экспорт электроэнергии в Монголию, то таким образом снизим давление на другие регионы страны с точки зрения перекладывания этих затрат. 

Второй немаловажный вопрос – разрозненность сетевого комплекса, который находится в аренде у различных предприятий. Это также приводит к различным конфликтам. Кроме того, свою лепту в сложную энергоситуацию в Бурятии вносит большая протяжённость сетей при малом объёме потребления. 

- Мы готовы объявить торги по продаже сетей, единственный вопрос – мы должны понимать, что проводим торги с понятным покупателем, - отметил исполняющий обязанности главы Бурятии. 

В течение дня рабочий визит Аркадия Дворковича продолжится на участках дорог, ремонтируемых в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» и познакомится с ходом реконструкции аэродромного комплекса Улан-Удэ. 

По сообщению пресс-службы правительства Бурятии, для участия в совещании в Бурятию прибыли первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс, заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Парщиков, заместитель генерального директора ПАО «Россети», генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов и ряд других руководителей ведомств и компаний.


Источник: ТАСС