Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Анализ эффективности «Некоммерческого партнёрства Совет рынка» в структуре управления

29 января 2018

Приведены выдержки из протоколов совещаний с участием ведущих отечественных учёных о существенных недостатках послереформенного состояния российской электроэнергетики.

Перечислены основные недостатки рынков электроэнергии и мощности в России. Изложены основные принципы эффективного управления основоположника науки об управлении предприятиями Анри Файоля.

Представлена попытка автора проанализировать причины неэффективного управления рынками электроэнергии и мощности на основе анализа состава, структуры и процедур принятия решенийуправляющей организации Ассоциации «Некоммерческое партнёрство Совет рынка».

Предложены организационные мероприятия по совершенствованию структуры управления электроэнергетикой.

Основные проблемы Российской электроэнергетической отрасли в послереформенной период рассмотрены в протоколе заседания НП «НТС ЕЭС» .Множество недостатков послереформенного состояния электроэнергетикиотражено в протоколах совещаний с участием ведущих российских учёных и в письмах общественных деятелей руководству страны. Отметимнекоторые:

- сложность и дороговизна вывода потребителей на оптовый рынок электроэнергии;

- отпуск тепловой энергии с ТЭЦ ― наиболее эффективных генераторов ― неуклонно снижается. Крупные промышленные потребители переходят на собственные локальные источники тепловой энергии. ВыработкуТЭЦ замещаютменее эффективными котельными малой мощности;

- объективно присущий электроэнергетическим системам «эффект масштаба» теряется при их организационном расчленении;

-спотовый рынок электроэнергии не «подаёт» правильные ценовые сигналы для увеличения объёмов производства электроэнергии и расширения рынка;

-основной эффект от либерализации торговли электроэнергией достигается на оптовом рынке, а возможный эффект от конкуренции на розничных рынках заведомо ниже затрат на их организацию и функционирование;

-конкурентный спотовый (на сутки вперёд) оптовый рынок электроэнергии выгоден толькопроизводителям электроэнергии, но невыгоден потребителям;

- вертикальноинтегрированные компании-монополисты, включающие генерацию, сети и сбыт, обеспечивают более высокий объём поставок электроэнергии, чем вертикальноразделённые (по уровням напряжения) компании-монополисты.

-отсутствует предельно допустимая норма прибыли;

-существующая модель оптового рынка отражает интересы только ряда крупных генерирующих компаний, что противоречит ст.6 п. 1 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», требующей соблюдения баланса экономических интересов поставщиков и потребителей энергии и минимизации стоимости электрической энергии;

- спринятием указанной модели рынка ликвидирована эффективно работавшая с 1989 г. модель «Единственный покупатель», обеспечивавшая конкуренцию вследствиеоптимизации энергетических режимов по критерию минимума расхода топлива с учётом потерь в сетях и корректировкеутверждённых тарифов по фактическому режиму работы. Это привело к необоснованному росту тарифов, ущемлению интересов потребителей и ухудшениюэкономического роста России. Была снижена ответственность за надёжность электроснабжения и экономичность работы ЕЭС России на всех уровнях управления;

-Федеральный закон от 26.03.03 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» разделил единый технологический процесс производства и передачи электроэнергии на отдельные виды деятельности и ликвидировал ранее действующее понятие «энергоснабжающие организации», которые несли ответственность за надёжное энергоснабжение потребителей на закреплённой за ними территории. Взакон внесено новое понятие «энергосбытовые организации». Последние несут ответственность только за продажу электроэнергии, а ответственностиза надёжное энергоснабжение потребителей на территории не несетникто;

-все ТЭЦвыведенына оптовый рынок электроэнергии, хотя в соответствии с технологическими особенностямиТЭЦ должны работать преимущественно в наиболее эффективномтеплофикационном режиме на своих региональных рынках электроэнергии и тепла. На оптовом рынке электроэнергии ТЭЦ не способны конкурировать с мощными ГРЭС и АЭС, и поэтому действующей структурой рынка незаслуженно отнесены в разряд «вынужденных поставщиков электроэнергии»;

-неоправданная дезинтеграция региональных электросетевых комплексов, созданных по единым проектам и функционирующих по единым технологическим условиям, привела к потере единого центра ответственности перед потребителями за текущее надёжное электроснабжение и перспективное развитие региональных электрических сетей. Дезинтеграция региональных сетевых комплексов также привела к избыточным инвестиционным запросам, росту затрат и огромным убыткам;

- доля стоимости передачи электрической энергии в тарифе для потребителя выросла с 25 % в начале 2000-х гг. до 40% в 2011-2014 гг.

В протоколах совещаний ведущих учёных сделан вывод: «Перечисленные проблемы свидетельствуют о неудачной организационной структуре электроэнергетики и неэффективности принятой модели рынка электроэнергии в России.

Прежде всего,целесообразно проанализироватьрешения, принятые в ходе создания оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, приведшиеза 15 лет реформы (с 2001 г.) к росту тарифов на электроэнергию вместо их обещанного снижения. Необходимо поддержать предложения ИСЭМ СО РАН о переходе на модель оптового рынка «Единственный покупатель»2, восстановить систему энергоснабжающих организаций, создание гарантирующих поставщиков ― большая ошибка реформирования отрасли; [3].

В работе немецких экономистов Х. Гровича и Т. Вейна показано, что вертикально-ориентированные (интегрированные) компании-монополисты, включающие генерацию, сети и сбыт, обеспечивают повышенный объём поставок электроэнергии и более низкую плату за доступ к сети по сравнению с разделёнными по уровням напряжения компаниями. Это достигается путёмэкономии транзакционных издержек и предотвращения последовательной маржинализации (максимизации) прибыли компанией высокого, среднего и низкогонапряжения. В результате маржинализации конечная цена на передачу электроэнергии для потребителей возрастает на 30% и более, а объём передачи электроэнергии снижается на 20% и более по сравнению с вертикально-ориентированной сетевой компанией.

Кроме перечисленных недостатков электроэнергетической отрасли в целом, рассмотрим недостатки оптовых рынков электроэнергии и мощности.

Рынок электроэнергии

  1. Вследствие маржинального ценообразования завышаются цены на электроэнергию для покупателей на оптовом рынке относительно средневзвешенной цены поставщиков.

  2. Минимальная нагрузка тепловых электростанций оплачивается по ценоприниманию. Ценопринимание не отражает затрат на выработку электроэнергии, и поэтому оплата и оптимизация плановых графиков производится неправильно в принципе.

  3. Выработка ГЭС оплачивается по ценоприниманию, т. е. по тем же ценам, что и ТЭС, что необоснованно повышает цену на электроэнергию для покупателей.

  4. Ценопринимающие заявки ТЭСна выработку электроэнергии выше минимальной нагрузки не позволяют выстроить очередность загрузки/разгрузки электростанций пофактическим затратам, а значит, рассчитанные графики нагрузки не являются оптимальными.

  5. Действующий алгоритм оптимизации приводит к пилообразным графикам нагрузки у тепловых электростанций, что увеличивает расход топлива и снижает ресурс основного и вспомогательного оборудования.

  6. В правилах рынка отсутствуетмеханизм финансирования строительства новой генерации[4].

Рынок мощности

  1. Вследствие определения платы за мощность поставщикам по маржинальному принципу затраты на оплату мощности у покупателей выше минимально необходимого.

  2. Всем электростанциям, отобранные по итогам конкурентного отбора ценовых заявок (КОМ), разные по типу, составу оборудования и другим параметрам, объективно имеющие различные условно-постоянные затраты, станциям, отобранным по итогам КОМ утверждают одинаковый тариф на мощность, что ставит их в неравные экономические условия.

  3. За счёт ценопринимающих заявок могут быть отобраны станции с фактическими затратами на содержание мощности выше цены КОМ.

  4. Неиндексация платы за мощность «вынужденных» генераторов ставит под угрозу надёжность тепло- и электроснабжения потребителей, снабжающихся от этих электростанций.

  5. В правилах КОМ не предусматривается выделение средств на консервацию мощностей ТЭС, удовлетворяющих квалификационным требованиям, но не прошедших отбор по балансу мощности

Недостатков в электроэнергетической отрасли достаточно.Причины их возникновения и отсутствие признаков устранения – тема отдельного исследования. В данной статье рассмотрено только управление оптовым рынком.

Вопросами организации рынков занимается Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью»(далее – Партнёрство).

В Партнёрство входят юридические лица, включающие несколько палат: представителей органов государственной власти, покупателей – 235 организаций, поставщиков – 76 организаций, а также инфраструктурные организации - АО «ЦФР», АО «АТС», АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС»; аффилированные организации – 37 групп; палату экспертов – 100 организаций.

Всего Партнёрство состоит из 452 юридических лиц.

Высший орган управления членов Партнёрства – общее собрание.

Наблюдательный совет Партнёрства – постоянно действующий коллегиальный орган управления.

Наблюдательный совет Партнёрства состоит из 22 членов. В соответствии со ст. 33 Федерального закона «Об электроэнергетике» в Наблюдательном совете Партнёрства участвуют:

- 8 представителей, уполномоченных Правительством Российской Федерации и назначенных из числа членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов исполнительной власти и экспертов в области электроэнергетики;

- 5 представителей членов Партнёрства – продавцов электроэнергии;

- 5 представителей членов Партнёрства – покупателей электроэнергии;

- 4 представителя членов Партнёрства, обеспечивающие функционирование коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка, в том числе по одному представителю Партнёрства, Коммерческого оператора,Системного оператора, организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью.

К исключительной компетенции Наблюдательного совета Партнёрства относится одобрение основных принципов (модели) функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, а также проектов иных правовых актов, направленных на развитие и функционирование оптового и розничных рынков электроэнергии, и предложений о внесении в них изменений и дополнени.

Другими словами, именно Наблюдательный совет занимается всеми вопросами организации оптового и розничных рынков.

Государство осуществляет контроль за деятельностью Партнёрства. Так,«уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти вправе:

-использовать право вето в отношении решений органов управления Партнёрства (общего собрания членов Партнёрства, Наблюдательного совета Партнёрства, председателя правления Партнёрства, правления Партнёрства);

  • направлять в органы управления Партнёрства вопросы, подлежащие внесению в повестку дня годового или внеочередного общего собрания членов Партнёрства или заседания Наблюдательного совета Партнёрства, правления Партнёрства;

  • принимать решение по вопросам, ранее направленным для обязательного рассмотрения органами управления Партнёрства (общего собрания членов Партнёрства, Наблюдательного совета Партнёрства, председателя правления Партнёрства, правления Партнёрства), в случае если указанные органы управления Партнёрства в течение 45 дней не приняли по ним решения в редакции, согласованной с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации3.

Таким образом, можно сказать, что электроэнергетикой и, в частности,оптовыми рынками электроэнергии и мощности управляет самоуправляющаяся организация – ассоциация «НП Совет рынка»под контролем государственного органа– Минэнерго.

Почему же тогда присутствует так много недостатков в работе оптовых рынков? Недостаточно компетентные люди в Наблюдательном совете?Исключено, в него входят руководители или члены руководствасвоих организаций.Они не должны быть некомпетентными.

Для понимания причин неэффективного управления обратимся к теории.

Прорыв в науке об управлении связан с работами Анри Файоля (1841-1925 гг.). В течение 30 лет А. Файоль возглавлял крупную французскую металлургическую и горнодобывающую компанию. Он принял её на грани банкротства, а оставил одним из самых мощных французских концернов. Соединение творческой мысли с огромным практическим опытом и возможностями эксперимента в области управления организацией стали заметной веткой в развитии управленческой мысли. В своих работах он не ограничивался рамками производства, а распространял свои идеи на любую организацию, являющуюся объектом управления.Приведём некоторые принципы управления организацией, сформулированные А. Файолем.

  1. Власть неотделима от ответственности. Те, кто отдаёт приказы и распоряжения, должны нести ответственность за наступающие последствия.

  2. Единство руководства. Файоль считал, что нужен один руководитель и единый план для совокупности операций, имеющих общую цель. Иными словами, в каждом деле нужна одна голова, отвечающая за достижение поставленной цели. Коллективной может быть только выработка рекомендаций.

Соответствует ли устройство Партнёрства принципам,сформулированным Файолем? – Нет!

Кто-то скажет, что со времени деятельности Файоля прошло почти 100 лет и многое изменилось. Технологии совершенствовались, но принципы эффективного управления не меняются. Становится понятно – почему в организации оптового рынка столько недостатков. Потому, что устройство Партнёрства полностью противоречит тем принципам управления, о которых писал Файоль!

Наблюдательный совет принимает решения по вопросам рынка.Несёт ли он ответственность за последствия принятых решений?Члены Наблюдательного совета назначаются руководством своих организаций или избираются общим собранием Партнёрства, и соответственно им подотчётны. Интересно узнать, перед кем и когда члены Наблюдательного совета отчитывались за устранение недостатков отмеченных, например, в протоколе. Несут ли члены Наблюдательного совета персональную ответственность за последствия решений, принятых коллегиально?

Если да, то кто именно отвечает за неустранение недостатков, указанных выше? Хотелось бы знать, почему критика, в том числе авторитетными учёными, обоснованные замечания, высказанные на страницах профессиональных журналов не побуждают членов Наблюдательного совета к исправлению недостатков.Можно предположить, что только критика руководителей самого высокого уровня может изменить ситуацию. А почему молчат пол тысячи юридических лиц, составляющих Партнёрство? По-видимому, их роль сводится к внесению членских взносов и голосованию при избрании руководства.

Надеяться на устранение недостатков рынка присуществующей системе коллективного руководства бессмысленно. Необходимо перейти к иерархической структуре управления с личной ответственностью за порученный участок работы.

А как же «уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти», которым, по-видимому, является Министерство энергетики. Минэнерго – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе по вопросам электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, возобновляемых источников энергии, освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции, и в сфере нефтехимической промышленности, а также функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурс.Для одного министерства функций многовато.

Судя по тому, что в электроэнергетике «электроэнергетика» остаётся множество недостатков, Минэнерго не является руководящей и направляющей силой в организации эффективного управления электроэнергетикой. Вследствие реформы государство, в лице Минэнерго, не управляет, а максимум –контролирует, что происходит в Системном операторе, сетях разного уровня, генерирующих компаниях.

Наконец необходимо учитывать интересы конечных потребителей – тех, кто оплачивает все затраты на оптовом и розничных рынках. В Совете рынка интересы потребителей представляют, в подавляющем большинстве, энергосбытовые компании, которые заинтересованы в росте цен, так как их доход формируется от объёмов продаж. В данных условия роль государственного регулирования должна быть определяющей на стороне потребителей, чего нет в сложившейся системе управления.

Что сделать, чтобы электроэнергетика низкими тарифами на электроэнергию способствовала успешному развитию промышленности? Для этого необходимо восстановить государственное управление структурами, составляющими электроэнергетическую отрасль. Упразднить Партнёрство– организацию демократическую по форме, но неэффективную по существу; передать полномочия по организации рынков в Министерство электроэнергетики, выделенное из состава Минэнерго. Структуру министерства сформировать в соответствии с принципами управления А. Файоля –единоначалие и ответственность за принятые решения. Принимать решения и быть ответственным за свой участок работы должен один человек,у него может быть штат квалифицированных помощников, но отвечать за состояние дела должен персонально руководитель.

В законе об электроэнергетике необходимо предусмотреть создание при Министерстве электроэнергетики государственной испекции с правом проведения инспекции энергетических предприятийлюбой формы собственности.

  • Устройство партнёрства как управляющей организации неправильно в принципе.Для эффективного управления электроэнергетической отраслью в целом и рынком в частности требуется другая форма управления – государственная, основанная на единоначалии и ответственности.

Для квалифицированного решения вопросов эффективного функционирования электроэнергетики, в том числе рынков электроэнергии и мощности, необходимо выделить министерство электроэнергетики из состава Минэнерго. Возглавить министерство должен министр-энергетик, заместителями должны быть энергетики – специалисты, хорошо разбирающиеся в вопросах оперативного управления энергосистемами, энергосбытовой деятельности, генерации, управления сетями, инспекции, рынка.


Источник: Журнал Энергетик №12 за 2017 год.

Автор: Шурупов В.В.